"Мечел" купил уголь в Америке

"Мечел" сообщил о завершении приобретения американской угледобывающей компании Bluestone Coal. Переговоры шли больше года.

"Мечел" сообщил сегодня о завершении приобретения американской угледобывающей компании Bluestone Coal за $436 млн и 83,3 млн собственных привелигерованных акций.

Чистый долг Bluestone в $132 млн остается на балансе компании. В сделку не вошли активы по добычи энергетического угля в штате Кентукки и прочие операции, не связанные с производством угля, говорится в сообщении "Мечела".

Переговоры шли больше года и начинались с суммы, близкой к $4 млрд, но из-за кризиса цена была снижена. В гонке за Bluestone Сoal "Мечел" обошел индийскую Tata Steel и российскую «Северсталь».

Деньги были выплачены в III квартале, привилегированные акции были перечислены бывшему владельцу актива Джеймсу Джастису позже (15% от уставного капитала, 60% «префов»). «Мечел» взял на себя обязательства в течение пяти лет разместить остатки «префов» на бирже, чтобы бумаги Джастиса были ликвидными. По проспекту эмиссии «префов» Джастис может получать в виде дивидендов 12% годовой прибыли «Мечела».

«Мечел» может получить до $200 млн компенсации с Джастиса через пять лет, если выяснится, что активы на самом деле хуже. Если же актив окажется лучше (доказанные запасы по JORC будут увеличены), а префы "Мечела" не вырастут в цене, то компания доплатит Джастису.

В 2008 г. Bluestone добыла 2,8 млн т угля, ее выручка составила около $327 млн, EBITDA — $94 млн. Долг равен $132 млн. «Мечел» обещает к 2012-2014 гг. увеличить добычу до 7 млн т.

Сделка анонсировалась заранее, трудно сказать, выгодная сделка или нет, комментирует аналитик "Открытия" Андрей Литвин: с учетом текущих цен на уголь она выглядит интересной - в Америке все еще действуют старые долгосрочные контракты, но для "Мечела" сейчас есть намного более важные моменты - долг и ситуация на российском рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать