Бесплатный
Юлия Федоринова

"Северсталь" останавливает два завода в США

"Северсталь" полностью останавливает производство на Severstal Warren и на Severstal Wheeling (бывшая Esmark). Североамериканские активы "Северстали" были убыточными уже в четвертом квартале 2008 г.
Д.Гришкин

«Северсталь» полностью останавливает производство на Severstal Warren (бывшая WCI Steel) и на Severstal Wheeling (бывшая Esmark) из-за продолжающегося ухудшения экономической ситуации и дальнейшего падения уровня заказов, сообщила российская компания.

Мощности по выпуску горячекатанного проката на Severstal Wheeling были остановлены еще в ноябре 2008 года, теперь перестанут работать и мощности по выпуску холоднокатанного листа и листа с покрытиями. «Компания продолжает приводить в соответствие уровень производства с уровнем заказов на всех предприятиях», — отмечается в сообщении.

Мощности Severstal Wheeling составляют 2,5 млн т стали в год. Severstal Warren — 1,2 млн т стали в год. На предприятиях работает 3 000 человек.

На днях Batimore Sun сообщила, что в июне может частично остановить производство Sparrows Point, отправив в отпуск не менее трети работников предприятия (на заводе работает 2500 сотрудников).

Североамериканские активы «Северстали» были убыточными уже в четвертом квартале 2008 г, напоминает аналитик «Метрополя» Вячеслав Смольянинов. EBITDA была отрицательна, убыток составил $74 млн.

Sparrows Point и WCI Steel «Северсталь» купила только в 2008 г. Первая обошлась ей в $810 млн, вторая — в $331 млн. Но компании Алексея Мордашова не повезло. Основные клиенты обеих компаний — американские автоконцерны, напоминает Смольянинов. А General Morots, Chrysler, Ford сокращают производство, первые два концерна — на грани банкротства.

«Северстали» придется фиксировать убытки по обоим приобретениям, отмечает Смольянинов. В США у «Северстали» сейчас работает еще Severstal Dearbon и Severstal Columbus. На заводы в США приходиться треть бизнеса российской группы. Недавно появилась информация, что «Северсталь» вообще может продать североамериканские активы. Хотя источники, близкие к «Северстали» уверяют, что вероятность этого невелика.

«Северсталь» - не единственная, кто закрывает мощности в Северной Америке. US Steel недавно остановила заводы в Канаде, на которых работает 1500 человек. По данным Всемирной ассоциации производителей стали в первом квартале производство стали по всему миру по сравнению с аналогичным показателем 2008 г упало почти на 23% до 263,6 млн т.

«Северсталь» - один из крупнейших российских металлургических холдингов. Основной акционер – Алексей Мордашов (82% акций). Производство стали в 2008 г. – 19,2 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать