Бесплатный
Денис Вараксин

Toyota удивила убытками

Toyоta впервые за последние 60 лет получила чистый убыток за финансовый год. Ее потери составили 437 млрд иен ($4,4 млрд), что оказалось хуже прогнозов аналитиков.
Toyоta

Крупнейший в мире производитель автомобилей Toyоta впервые за последние 60 лет получил чистый убыток за финансовый год, завершившийся в 31 марта, следует из сообщения компании. Ее потери составили 437 млрд иен ($4,4 млрд), что оказалось хуже прогнозов аналитиков.

"И выручка, и прибыль резко сократились за отчетный период, - заявил президент Toyota Кацуаки Ватанабэ. - Значительное ухудшение продаж автомобилей, в частности в США и Европе, быстрый рост курса иены к доллару США и евро и резкое подорожание сырья оказали негативное влияние на результаты".

Разочаровали и прогнозы компании - Toyota ожидает убытков в размере 550 млрд иен ($5,5 млрд) по итогам следующего финансового года.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали убыток в два раза меньше - 284 млрд иен.

Продажи автомобилей в текущем финансовом году сократятся на 1,06 млн машин - до 6,5 млн. За январь–апрель продажи Toyota на ключевом для компании американском рынке, по данным Autodata Corp., упали на 37%.

За последние десять лет дивиденды Toyato выросли в шесть раз и во втором финансовом полугодии 2008/09 годов компания объявила об их сокращении с 75 до 35 иен на акцию.

"Все, что Toyota сейчас может сделать - максимально снизить издержки и ждать пока шум уляжется. Компании необходимо создать фундамент для получения прибыли в следующем году", - комментирует Коичи Огава, управляющий директор Daiwa SB Investments Ltd в Токио.

Toyota планирует уменьшить постоянные издержки на $5 млрд за счет распределения работы в условиях снижения загрузки, сокращении зарплат и других мер. Компания также намерена остановить финансирование инвестиционных проектов, направленных на увеличение производства, пока спрос не восстановится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more