Безработица в США замедлила рост

В марте в США общая безработица достигла 8,9% ЭАН, но замедлилась по сравнению с февралем. Однако председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке не спешит с оптимистическими прогнозами.

В марте в США общая безработица достигла 13,724 млн человек или 8,9% экономически активного населения (месяцем ранее – 13,161 млн и 8,5%). С начала рецессии (декабрь 2007 г.) американская экономика потеряла 5,7 млн рабочих мест.

Однако темпы роста в марте замедлились: уровень безработицы за месяц вырос на 4,3%, в то время как месяцем ранее – на 5,57%. По оценкам аналитиков Bloomberg, уровень общей безработицы не превысил официальных прогнозов, хотя и поставил очередной рекорд, достигнув уровня 1983 г.

По данным Eurostat, американский уровень безработицы в 8,9% страны зоны евро достигли еще в марте (14,158 млн человек), а по оценкам Росстата, в марте уровень российской общей безработицы превысил 10% (7,5 млн человек).

По данным американского минтруда, в апреле безработица впервые за 5 месяцев снизилась среди молодежи – с 21,7% до 21,5%. Среди латиноамериканцев снизилась с 11,4% до 11,3%, а среди негров – выросла с 13,3% до 15%, среди белых – с 7,9% до 8%.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке не спешит с оптимистическими прогнозами. Выступая во вторник в Конгрессе, он заявил, что американская экономика – на пути к восстановлению, которое может наступить уже в конце текущего года, но пообещал дальнейший рост безработицы. Бернанке, правда, не согласился с мнением, что безработица США достигнет 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать