Банки пустят руду на биржи

Morgan Stanley, Goldman Sachs и Barclays Capital планируют создать площадку для торгов железной рудой. Создать биржу банки задумали после провала переговоров по ценам поставки железной руды между производителями и потребителями.
М.Стулов

Morgan Stanley, Goldman Sachs и Barclays Capital планируют создать площадку для торгов железной рудой, пишет Financial Times.

Создать биржу банки задумали после провала переговоров по ценам поставки железной руды между производителями – Vale, Rio Tinto и BHP Billiton – и потребителями во главе с китайской ассоциаций производителей стали. Обычно переговоры завершаются 1 апреля и подписывается контракт на года. В этом году это до сих не произошло и велика вероятность, что стороны так и не смогут договориться.

Morgan Stanley уже заявил о начале торгов железной рудой. Barclays рассматривает такую возможность для "удовлетворения потребностей своих клиентов". В Goldman Sachs ситуацию не комментируют.

Трейдеры оценивают спот-рынок железной руды за прошлый год 180 млн тонн. Из них по деривативным контрактам продано порядка 10% объема; в этом году доля может удвоиться.

В самом выгодном положении Morgan Stanley, обладающий большим собственным флотом, он является одним из крупнейших перевозчиков нефти.

Подобная биржа вряд ли сможет оказать существенное влияние на цены и структуру отгрузок, говорит аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский. Биржа с тремя продавцами в лице Vale, BHP и Rio Tinto , контролирующими 70%, работать не будет - они будут полностью диктовать условия, продолжает эксперт.

На российском рынка новая площадка может отразиться на экспортных поставках "Металлоинвеста", которые продает руду в Восточную Европу. На интегрированных металлургических компаниях это никак не повлияет - наш рынок изолирован, а железнодорожные тарифы высоки, резюмирует Сосновский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать