Бесплатный
Михаил Малыхин

Безработица официально снижается

С 30 апреля по 6 мая численность безработных, зарегистрированных госслужбами занятости, снизилась на 4000 человек. О планируемых летом увольнениях заявило на 19% меньше предприятий, чем неделей ранее.
М.Стулов

За период с 30 апреля по 6 мая численность безработных, зарегистрированных госслужбами занятости, снизилась на 4000 человек (0,2%) и составила 2,264 млн человек (за предыдущую неделю снижение составило 0,7%). О планируемых летом увольнениях заявили 1601 предприятий и организаций (на 19% меньше, чем неделей ранее).

Наиболее существенное снижение численности безработных произошло в Ингушетии, Туве, Омской области, Забайкальском крае, Хакасии, Астраханской области и Камчатском крае.Больше безработных стало в Калининградской области, Санкт-Петербурге и Кировской области.

С начала октября 2008 г численность уволенных работников достигла 371 985 человек, из них трудоустроено 117 606, в том числе 65 487 – в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе работодателей, за неделю выросла на 4,6% (неделей ранее – на 6%) и составила 1,624 млн человек, в том числе: 258 900 находились в простое по вине администрации, 1,273 млн работали неполное рабочее время и 91 900 – были предоставлены отпуска по инициативе администрации.

По мнению директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимира Гимпельсона, причиной снижения уровня безработицы может служить сезонные явления на рынке труда: приток работников в сельское хозяйство, в торговлю и частное строительство. Гимпельсон отнюдь не уверен, что в связи с кризисом уровень безработицы не будет расти в дальнейшем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more