Бесплатный
Александра Терентьева

Меньше газа

Добыча газа "Газпромом" в минувшие выходные впервые в этом году опустилась ниже 1 млрд кубометров в сутки. Причины - сокращение экспортного и внутреннего спроса, большие запасы газа в подземных хранилищах.
Д.Гришкин

Добыча газа "Газпромом" в минувшие выходные впервые в этом году опустилась ниже 1 млрд куб. м в сутки. "Газпром" 10 мая добыл 975,7 млн куб. м, на 35% меньше среднесуточного показателя мая-2008, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на ЦДУ ТЭК.

За неделю с 30 апреля по 6 мая добыча газовой монополии находилась в коридоре 1,033–1,028 млрд куб. м в сутки, 7 мая снизилась до 1,016 млрд куб. м, 8 и 9 была на уровне 1,006 млн куб. м.

Если бы добыча 975,7 млн куб. м в сутки была среднемесячной (за май), то снижение к апрелю 2009 года составило бы 15%, подсчитал аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. А если бы она была среднегодовой, то это был бы самый низкий уровень добычи с 1991 года.

Добыча "Газпрома" падает не первый месяц. В январе-марте монополия снизила добычу на 18%, в целом по России добыча газа снизилась на 15%. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года добыча газа сократится на 3–7%, до 644 млрд куб. м.

Причины снижения, по словам аналитика "Тройки диалог" Валерия Нестерова: сокращение экспортного и внутреннего спроса, большие запасы газа в подземных хранилищах. Падение экспорта в I квартале было катастрофическим, напоминает Нестеров, в частности, потому что Украина снизила закупки с законтрактованных 5 млрд куб. до 2,8 млрд куб. м. По итогам года, говорит эксперт, Украина планирует сократить закупку российского газа на 17,5%, до 33 млрд куб. В России потребление сократилось из-за снижения промышленного производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать