Бесплатный
Михаил Оверченко

Сотрудников MAN подозревают во взяткодательстве

Прокуратура Мюнхена ведет расследование в отношении более 100 сотрудников немецкой компании. По утверждению прокуратуры, менеджеры по продажам MAN давали взятки сотрудникам компаний-клиентов, отвечавших за приобретение транспорта.

Прокуратура Мюнхена ведет расследование в отношении более 100 сотрудников немецкого производителя коммерческого автотранспорта MAN, которых подозревают в даче взяток. На прошлой неделе были проведены обыски в офисах компании и арестованы два сотрудника, сообщила прокуратура.

В MAN действовала "система по повышению продаж грузовиков и автобусов", считают прокуроры. По их утверждению, менеджеры по продажам MAN давали взятки сотрудникам компаний-клиентов, отвечавших за приобретение транспорта. Деньги иногда переводились через счета родственников и друзей покупателей, а иногда – через фирмы-пустышки на Мальте, Багамских островах, Британских Виргинских островах, Кипре, в Лондоне и Нью-Йорке.

Расследование охватывает деятельность сотрудников MAN с 2002 г. по 2009 г. За период по 2005 г. было выплачено около 1 млн евро в виде взяток, полагают прокуроры.

MAN оказывает содействие прокурорам в расследовании, политика компании запрещает дачу взяток, говорится в заявлении MAN.

Относительно недавно в Германии отгремел скандал с другой крупной компанией, Siemens. В 2007-2008 г. Siemens согласилась выплатить властям Германии и США в общей сложности 1,18 млрд евро штрафов по делам о взятках. Сотрудники Siemens подкупали людей, отвечавших за приобретение телекоммуникационного, медицинского и прочего оборудования в разных странах, в том числе в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать