Бесплатный
Наталия Портякова

Франция будет отключать интернет-пиратов без суда

Верхняя палата парламента страны рассмотрит законопроект по борьбе с пиратством, который называют самым жестким в мире. Однако французский закон противоречит Европейской конвенции по правам человека, и его принятие чревато для Парижа легальными баталиями с Брюсселем.
С.Николаев

Сегодня верхняя палата французского парламента рассмотрит законопроект по борьбе с пиратством, который уже назвали самым жестким в мире.

Согласно документу, пользователь интернета, незаконно скачивающий из всемирной сети фильмы или музыку и попавшийся в третий раз, будет отключен от интернета без всякого судебного решения на срок до года. Все это время он будет по-прежнему обязан платить абонентскую плату провайдеру. Для отслеживания всех случаев интернет-пиратства и наказания нарушителей во Франции создается специальный государственный орган.

Законопроект уже получил поддержку депутатов нижней палаты. Скорее всего, сенат, где большинство контролируют правые однопартийцы президента из "Союза за народное движение" (UMP), также его одобрят.

"Даже если доступ в интернет – базовое право, оно должно быть в соответствии с другими фундаментальными правами, и уважение прав интеллектуальной собственности – одно из них", – цитирует AFP депутата от UMP Филиппа Госселана.

UMP и лично Николя Саркози выступили главными инициаторами принятия драконовских мер по борьбе с интернет-пиратством. В прошлом месяце президент и его супруга Карла Бруни, которая, будучи певицей, сама страдает от проблемы пиратства, пригласили в Елисейский дворец 60 именитых певцов и продюсеров для поддержки законопроекта. Под петицией в поддержку принятия закона подписались свыше 10 000 деятелей музыкальной и киноиндустрии Франции.

Французская оппозиция против: социалисты считают предложенные правыми меры репрессивными и намереваются оспорить закон в суде.

Французский закон противоречит Европейской конвенции по правам человека, напоминает исполнительный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов: принятие закона чревато для Парижа легальными баталиями с Брюсселем. На прошлой неделе Евросоюз одобрил поправку к закону о телекоммуникациях в ЕС – в ней четко прописано, что отключение пользователей от интернета может производиться лишь с санкции суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more