Бесплатный
Филипп Стеркин

Госгарантии провалились

Механизм выделения госгарантий системообразующим предприятиям должен быть пересмотрен, заявил Дмитрий Медведев. "Прежняя идея госгарантий провалилась, – признал он. – Зарезервировано 300 млрд руб. Ни рубля из этой суммы не выдано".
Д.Гришкин

Механизм выделения госгарантий системообразующим предприятиям должен быть пересмотрен, "получилось, мягко говоря, не блестяще", заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам (цитата по "Интерфаксу").

"Прежняя идея госгарантий провалилась, – признал он. – Зарезервировано 300 млрд руб. Ни рубля из этой суммы не выдано". Причина – субсидиарная ответственность гаранта, предусмотренная действующим механизмом, говорит Медведев.

Банки не хотят кредитовать компании, ссылаясь на то, что государство несет лишь субсидиарную ответственность, в конце марта заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Ведь при такой схеме государство будет платить за должника только после того, как кредитор предъявит должнику иск и выяснится, что расплатиться предприятие не в состоянии, объясняет партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов. Ответственность должна быть солидарной, чтобы кредитор сам выбирал, с кого взыскивать долг – с предприятия или с бюджета, говорила Златкис. Или же кредитор сможет взыскивать деньги одновременно с гаранта и должника в любой пропорции, добавляет Чернышов.

Теперь с банкирами согласился Медведев: "Нужно завершить подготовку нормативного материала, чтобы государственные гарантии предоставлялись на основе солидарности ответственности государства". Медведев не хочет никого конкретно обвинять: "По всей вероятности, сами банки должны были отсигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать