Китайские потребители опережают промышленность

Китайская статистика подает смешанные сигналы. Согласно опубликованным данным Национального бюро статистики КНР, страна продолжает сдавать позиции на внешних рынках, восстановления в промышленности не достигнуто, зато заметно оживился потребительский спрос.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Китайская статистика подает смешанные сигналы. Согласно опубликованным данным Национального бюро статистики КНР, страна продолжает сдавать позиции на внешних рынках, восстановления в промышленности не достигнуто, зато заметно оживился потребительский спрос.

По данным Национального бюро статистики КНР, рост промышленного производства в Китае в январе-апреле составил 7,3%. Общая динамика реального сектора таким образом немного замедлилась по сравнению с темпами прошлого года: аналогичный показатель в 2008 г. составлял 8,4%. Среди позитивных сигналов – заметный рост продаж потребительских товаров (на 14,7%), особенно пищевых продуктов и предметов быта (на 17,9%). А вот экспорт продукции продолжал снижаться: минус 14,3%.

Самые высокие роста производства по секторам отмечены в производстве минеральных стройматериалов (11,7%) и электрообрудования (11,1%), а также транспортного оборудования (9,6%) и химической продукции (9,5%). Самые низкие – в производстве компьютерной техники (1,1%), в электроэнергетике (1,7%) и металлургии (1,7%). Тройка лидеров роста выпуска по товарной номенклатуре – производство автомобилей (17,9%), цемента (12,9%) и угля (7,9%). Лидеры снижения – металлургия (3,9%) и электроэнергетика (3,5%).

Меры китайских властей по стимулированию экономики приносят первые результаты, считают экономисты. Госпрограмма стимулирования экономики составляет 4 трлн юаней ($586 млрд), и правительство не исключает выделения дополнительных вливаний в экономику. Одной из задач госпрограммы было провозглашено именно стимулирование внутреннего спроса таким образом, чтобы он мог замещать потери сбыта на внешних рынках.

Фундаментальные факторы китайской экономики пока не показали существенного улучшения: потребление остается слабым, отмечает в комментарии Ван Чжоуи из Cifco Futures. Восстановление является довольно хрупким, сказал Bloomberg Айзек Мен из пекинского отделения BNP Paribas. Китайская экономика – на пути восстановления, пишут аналитики Goldman Sachs. В соответствии с прогнозами правительства, рост ВВП должен увеличиться на 8% в 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more