Ставка рефинансирования опять снижена

ЦБ сообщил о втором за последние три недели снижении ставки рефинансирования на 0,5%. Теперь она составит 12% годовых, как в начале ноября 2008 г. Вероятны дальнейшие снижения, этому помогает слабеющий доллар.
Д.Гришкин

ЦБ сообщил о втором за последние три недели снижении ставки рефинансирования на 0,5% – теперь она составит 12% годовых, как в начале ноября 2008 г.

Также на 0,5% снижены остальные ставки – по кредитам "овернайт" (до 12%), фиксированные ставки операций прямого репо и ломбардных кредитов на 1-30 дней (до 11%), минимальные ставки по операциям прямого репо, по депозитным операциям и т. д. Исключением стали трехмесячные ставки по ломбардным аукционам, пониженные на 0,25% до 10,75%.

Один из сотрудников ЦБ объяснил снижение ставки "отсутствием нагрузки на рубль".

Буквально вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что в этом году впервые за несколько лет должен быть выполнен прогноз по инфляции. А сегодня президент Дмитрий Медведев сказал, что предыдущее снижение ставки рефинансирования было полезным.

Дальнейшие снижения вероятны, этому помогает слабеющий доллар – сейчас частные вкладчики закрывают валютные позиции, что, в свою очередь, влияет и на инфляцию, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, изменений темпов экономического роста от таких мер ждать не стоит: проблема просроченных кредитов остается, так что вряд ли кредитование банками реальной экономики активизируется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать