Бесплатный
Елена Мазнева

Замена "Газпрому"

Венгерский трейдер Emfesz покупает газ у "дочки" E On Foldgaz Trade. Цены E.On немного выше, но это лишь альтернатива будущим поставкам нового владельца Emfesz – швейцарской RosGas. Кто стоит за RosGas, неизвестно.
А.Махонин

Венгерский трейдер Emfesz, так и не договорившись пока с "Газпромом" о поставках газа, нашел нового продавца – германскую E.On. Поставщиком топлива стала венгерская "дочка" концерна – E.On Foldgaz Trade, заявил агентству MTI представитель Emfesz Игорь Галляс. Цены E.On немного выше, но это лишь альтернатива будущим поставкам нового владельца Emfesz – швейцарской RosGas, уточнил Галляс. Откуда RosGas будет брать топливо, он не уточнил.

Представитель E.On Foldgaz Trade Иштван Куташ подтвердил "Ведомостям", что на "временной основе" его компания поставляет сейчас газ для Emfesz "по рыночным ценам". Поставки будут продолжаться, пока Emfesz не найдет другого продавца, добавил он, но деталей контракта не уточнил.

Проблемы Emfesz с поставками газа начались в январе. Тогда ее основным владельцем был украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. А газ до 2008 г. поставляла для Emfesz швейцарская Rosukrenergo (RUE, 50% – у "Газпрома", 45% – у Фирташа). Но с 1 января "Газпром" исключил RUE из схемы закупок среднеазиатского газа. У RUE были запасы в украинских подземных хранилищах, однако "Нафтогаз Украины" не допустил ее к этим запасам, объясняя, что теперь это его топливо. Права на него перешли к "Нафтогазу", после того как он стал кредитором RUE (выкупив долг на $1,7 млрд у "Газпрома"), заявлял украинский холдинг.

В итоге Emfesz почти четыре месяца выбирал газ из транзитной трубы. "Газпром" заявлял, что это его топливо и жаловался на трейдера в Венгерское энергетическое агентство. Параллельно шли переговоры о заключении прямого контракта между Emfesz и "Газпромом". Результата они пока не принесли. А в мае Emfesz объявила, что ее новый владелец – RosGas, и теперь газ она будет покупать у него. Подконтрольная Фирташу Mabofi Holding (прежний акционер Emfesz) заявила, что акции трейдера были проданы незаконно и она будет добиваться пересмотра сделки.

Кто стоит за RosGas, неизвестно. Компания создана в конце 2008 г., в учредительных документах значатся только два директора–юриста. С "Газпромом" эта компания не афилирована, заявляют его представители.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать