Бесплатный
Денис Вараксин

Дерипаску просят из Черногории

Правительство страны хочет вернуть себе алюминиевый комбинат KAP. KAP – уже третий после Friguia и Alscon алюминиевый актив Олега Дерипаски, который может быть национализирован.
С.Портер

Правительство Черногории намерено вернуть себе контроль над алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), принадлежащим группе En+ Олега Дерипаски, заявил в эфире местного телевидения вице-премьер страны Игор Лукшич.

Мощности KAP позволяют выпускать до 150 000 т алюминия, завод приходится около 15% ВВП Черногории. В этом году стоимость электроэнергии для KAP выросла на 35%, тогда как цена алюминия упала за год более чем в 2 раза до $1500 за 1 т. В связи с ростом себестоимости и падением спроса En+ планирует сократить выпуск металла в этом году до 60 000 т. В марте KAP не смог провести налоговые выплаты, перечислить зарплату и оплатить счет за электроэнергию. В результате счета комбината были заблокированы, а продукция арестована.

"En+ рассматривает различные варианты развития событий на KAP, включая и остановку производства, и продажу актива, и передачу контроля над заводом правительству Черногории – при условии, что государство разделит с компанией долговое бремя", – говорит представитель En+. Общий долг комбината составляет 150 млн евро. В текущих условиях En+ Group не может субсидировать KAP – приоритетом для компании является реализация антикризисных программ на российских предприятиях группы, продолжает он.

По мнению En+, смена собственника не изменит ситуацию на KAP в лучшую сторону. Ключевая стратегическая задача предприятия – снижение себестоимости производимого алюминия, которая определяется в первую очередь слишком высокой ценой на электроэнергию, поясняет представитель En+. Без долгосрочного решения проблемы обеспечения KAP электроэнергией по приемлемым ценам завод не сможет стать безубыточным. На электроэнергию приходится до 60% затрат на выпуск алюминия.

KAP – уже третий алюминиевый актив Олега Дерипаски, который может быть национализирован. В апреле новое правительство Гвинеи объявило, что намерена через суд пересмотреть сделку по приобретению российской Rusal бокситно-алюминиевого комплекса Friguia. Через неделю правительство Нигерии сообщило о начале расследования приватизации алюминиевого завода Alscon. В Rusal сообщили, что активы приобретены в полном соответствии с законодательством стран, отказавшись от дальнейших комментариев.

"Rusal и En+ идут по пути любой нормальной компании – сокращают самые неэффективные производства. Проблема в том, что в данной ситуации сталкиваются экономические и политические вопросы, но не думаю, что дело дойдет до национализации. Скорее всего, компания будет вместе с правительством разрабатывать антикризисный план", – комментирует аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать