Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Fiat не пускают в Латинскую Америку

Планы Fiat создать крупнейшего автопроизводителя наталкиваются на препятствия. GM не хочет расставаться с латиноамериканскими активами, на которые претендует итальянский автоконцерн.
Newsru.com

Планы Fiat создать крупнейшего автопроизводителя наталкиваются на препятствия. GM не хочет расставаться с латиноамериканскими активами, на которые претендует итальянский автоконцерн.

Fiat планирует создать глобальный актоконцерн, включив туда Opel-Vauxhall, Saab и Chrysler и активы GM в Южной Америке. GM отказывается от продажи активов в Латинской Америке (Chevrolet собирают в Аргентине, Бразилии и Чили) – они из тех немногих, что приносят прибыль. В 2008 г. продажи GM в Южной Америке составили 1,3 млн машин или 17% от общемировых продаж автоконцерна (7,51 млн).

Желание Fiat купить Opel сталкивается с сопротивлением немецких профсоюзов. Если Fiat купит Opel, то будет уволено до 18 000 рабочих немецкого автопроизводителя, заявил руководитель профсоюза Opel Клаус Франц: " Я категорически против этого поглощения". На Opel претендуют шесть потенциальных инвесторов, говорил генеральный директор GM Фриц Хендерсон.

Вчера еще и бельгийский производитель автокомпонентов RHJ официально признал свой интерес приобрести активы GM Europe. Желание купить Opel выражала канадская Magna, рассматривающая покупку в консорциуме с группой ГАЗ и Сбербанком.

Договоренности между Fiat и GM пока нет, но американский автоконцерн должен принять решение до конца мая – срока, установленного правительством США для завершения реструктуризации без подачи заявления о банкротстве.

Представитель GM говорит, что переговоры с инвесторами проходят эффективно. Представитель Fiat от комментариев отказался.

Fiat Group - промышленный концерн. В 2008 г. продал 2,23 млн пассажирских автомобилей и легких коммерческих грузовиков (в т. ч. в России – 33 329). Долг на конец 2008 г. – 17,9 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать