Бесплатный
Михаил Оверченко

Генри Полсон обязал банки принять госпомощь

"Мы не считаем отказ разумным, так как в этом случае вы окажетесь уязвимы и беззащитны", – говорится в тезисах Полсона. Встреча с руководителями девяти крупнейших банков США состоялась в октябре 2008 года, но ее материалы стали доступны лишь недавно.
Newsru.com

Бывший министр финансов США Генри Полсон заявил в октябре 2008 г. руководителям девяти крупнейших банков, что даже если они не захотят, им придется принять от государства средства на пополнение капитала.

Встреча, на которой помимо Полсона и банкиров присутствовали председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гайтнер (в 2009 г. сменил Полсона на посту министра финансов) и председатель Федеральной корпорации страхования депозитов Шейла Бэйр, состоялась 13 октября. Десятью днями ранее конгресс одобрил выделение $700 млрд по программе помощи финансовым институтам (TARP). С просьбой о предоставлении средств Полсон обратился к законодателям во второй половине сентября после краха инвестбанка Lehman Brothers, спровоцировавшего обвал на рынках по всему миру. Поначалу предполагалось, что средства из TARP пойдут на выкуп у банков плохих активов, но, получив деньги, минфин решил направить их на рекапитализацию банков.

"Если предоставление [государством] средств на пополнение капитала не кажется вам привлекательным, вы должны знать, что ваш регулятор в любом случае потребует этого [т.е. принять деньги]. Мы не считаем отказ разумным, т.к. в этом случае вы окажетесь уязвимы и беззащитны", – говорится в тезисах к встрече, подготовленных Полсоном и изложенных на одной странице. Этот документ в числе ряда других получила некоммерческая организация Judicial Watch, сообщило агентство Bloomberg. Judicial Watch обратилась в правительство с просьбой предоставить документы в соответствии с Законом и свободе информации. В записке Полсона также говорится, что правительство купит привилегированные акции банков, которые составляют "существенную часть нашей финансовой системы" и участие которых в рекапитализации "необходимо для любого решения" проблем банковского сектора.

На встрече присутствовали генеральные директора Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Merrill Lynch, Bank of New York Mellon, State Street, Morgan Stanley и Wells Fargo. По результатам встречи каждый подписал документ о принятии средств, на подписанных бумагах от руки написаны суммы, которые будут переданы банкам.

Во время первого раунда помощи правительство вложило в эти девять банков $125 млрд. В общей сложности в привилегированные акции банков было вложено $199,1 млрд, 12 мелких банков уже вернули $1,2 млрд. Никто из крупных банков денег пока не вернул – власти не хотели принимать деньги до получения результатов стресс-тестов. Однако Goldman Sachs (получил $10 млрд) и JPMorgan Chase ($25 млрд) заявили о желании и способности сделать это. "Уберите правительство из своего бизнеса как можно быстрее", – так институциональные инвесторы сказали недавно гендиректору Bank of America Кеннету Льюису (об этом он в начале мая рассказал в интервью CNBC). Правда, сначала Bank of America нужно будет увеличить капитал на $34 млрд; этого потребовали власти по результатам стресс-теста

Полсону удалось стабилизировать финансовую систему, сказал Bloomberg Джей-Пи О'Салливан, банковский аналитик SNL Financial. Он назвал покупку правительством привилегированных акций банков "механизмом по успокоению" инвесторов и рынков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать