Кто украл миллиард

В 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в России, составили около 1 млрд руб. Число зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ в 2008 году увеличилось на 31%, превысив 6000. Лиц, привлеченных к ответственности по этой статье, стало меньше на 14,5%.
Е.Кузьмина

В 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в России, составили около 1 млрд руб., заключили эксперты Ассоциации региональных банков "Россия" на основе анализа данных международных платежных систем VISA и MasterCard.

По информации МВД, число зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ (Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) в 2008 году увеличилось на 31%, превысив 6000. Лиц, привлеченных к ответственности по этой статье, стало меньше на 14,5%, говорится на сайте ассоциации.

Кроме того, как отмечено в сообщении ассоциации, существенной проблемой преступлений такого рода остается их латентность. В связи с этим Ассоциации «Россия» подготовила проект поправок в ст. 187 Уголовного кодекса. Действующая редакция устарела и не защищает все общественные отношения, возникающие в сфере законного оборота платежных карт, говорится в сообщении ассоциации.

"Необходимо уточнить состав преступления: чаще всего преступников ловят именно на сбыте, но в кодексе "изготовление и сбыт" упомянуты вместе – то есть мошенник говорит, что "нашел" карту, и избегает наказания", – объяснил президент ассоциации Анатолий Аксаков. В связи с этим в статью предлагается ввести понятие "введение в оборот".

По мнению предправления Русского международного банка Романа Воробьева, вряд ли этим удастся напугать мошенников: "Те, кто этим занимаются, делают это давно и серьезно, и часто преступления происходят на территории нескольких государств – то есть те, против кого направлена статья, вообще находятся не в России".

Проблема есть, она не нова, потери банков пока остаются на относительно допустимом уровне, просто пользователям надо быть аккуратнее, резюмировал Воробьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать