МТС будет платить меньше

Из-за переподписки ставка купона по размещаемым облигациям МТС оказалась на 25 пп ниже ориентиров организаторов выпуска. Доходности российских долговых бумаг довольно сильно снизились за последнее время, говорят аналитики, поэтому такой низкий купон вполне оправдан.
М.Стулов

Спрос на облигации МТС 4 серии, техническое размещение которых на бирже ММВБ произойдет 19 мая, превысил ожидания организаторов. Ставка годового купона составила 16,75% и оказалась ниже объявленных ранее ориентиров 17-17,5% годовых.

Срок обращения облигаций – 5 лет, с правом досрочного предъявления к выкупу через два года. Объем заимствования – 15 млрд руб.

Доходности российских долговых бумаг довольно сильно снизились за последнее время, говорит аналитик банка "Траст" Владимир Брагин, поэтому такой низкий купон вполне оправдан. По сравнению с бумагами "Вымпелкома", которые торгуются сейчас с доходностью 15%, может даже есть небольшая премия, продолжает он. Правда дюрация тех бумаг менее года. По словам Брагина, в отличии от того, что было в острой фазе кризиса, инвесторы сейчас могут ориентироваться, кто из заемщиков более подвержен риску дефолта, а кто менее. Кроме того, оживлению долгового рынка помогает стабилизировавшийся валютный курс, снижение ставки рефинансирования, улучшившаяся ситуация с ликвидностью, и рост цен на нефть, объясняет Брагин.

По словам представителя МТС Елены Кохановской, полученные средства будут направлены на капитальные вложения, выплату дивидендов и общекорпоративные нужды. Кроме того, дополнительно привлеченные средства позволяют компании чувствовать себя более свободно с точки зрения принятия инвестиционных решений, добавляет она. Решение по размещению 5-го выпуска облигаций на 15 млрд руб. еще не принято. Выпуск зарегистрирован ФСФР в январе, МТС должна разместить его в течении года с момента регистрации.

Деньги МТС могут потребоваться также для возможной сделки по слиянию с "Комстаром". До конца июня руководство "Системы" обещало решить, состоится ли эта сделка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать