Бесплатный
Ольга Кувшинова

Россия сильно упала

Росстат подтвердил оценку Минэкономразвития по спаду экономики в I квартале: минус 9,5%. Данные Росстата пока ничего не прояснили - есть только общая цифра, полученная "на основе имеющейся информации", говорится в сообщении статведомства.
А.Махонин

ВВП России в I квартале 2009 г. сократился на 9,5% по сравнению с I кварталом 2008 г., а по сравнению с IV кварталом 2008 г. – на 23,2%, сообщил Росстат предварительную оценку. Ту же оценку итогов января-марта давало Минэкономразвития.

Сильный спад экономики в начале года оказался неожиданным для самого министерства, которое понизило прогноз по ВВП на 2009 г. с минус 2,2% до -6-7,4%. Международный валютный фонд и Всемирный банк также пересмотрели прогноз по России до -6%. Европейский банк реконструкции и развития на основе итогов I квартала предположил, что к концу года спад российской экономики может достичь минус 7,5%, оговорив необходимость дождаться официальной статистики для окончательного прогноза.

Многие эксперты тоже сочли оценку Минэкономразвития чрезмерно пессимистичной. Консенсус-прогноз, составленный Центром развития в конце апреля по результатам опроса 22 инвестбанков, компаний и экономических центров, показал, что большинство участников не поверили в эту цифру: по итогам года, согласно консенсусу, спад составит минус 4%.

По расчетам Юлии Цепляевой из Merrill Lynch на основе имеющейся статистики по инвестициям и потребительскому спросу, чья доля в ВВП составляет почти три четверти, спад в 9,5% не получается даже математически.

Данные Росстата пока ничего не прояснили, сетует Владимир Тихомиров из "Уралсиба": есть только общая цифра, полученная "на основе имеющейся информации", говорится в сообщении статведомства. Вряд ли Росстат успел проанализировать итоги неформального сектора – а именно там активность могла упасть значительно меньше, надеется Тихомиров.

Сведения по структуре ВВП Росстат опубликует только в июне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать