Бесплатный
Александра Терентьева

"Северсталь" ушла в минус

"Северсталь" завершила I квартал с чистым убытком в $644 млн против $439 млн прибыли, полученной за аналогичный период прошлого года. Компания расплачивается за экспансию в США.
Д.Гришкин

"Северсталь" завершила I квартал с чистым убытком в $644 млн против $439 млн прибыли, полученной за аналогичный период прошлого года, сообщает "Интерфакс". Компания расплачивается за экспансию в США.

Результат компании оказался почти в три раза хуже консенсус-прогноза "Интерфакса".

Согласно сообщению компании, $381 млн убытка пришлось на потери от курсовой разницы до уплаты налогов. В IV квартале 2008 г. чистый убыток компании составил $1,2 млрд.

Выручка "Северстали" в I квартале в сравнении с прошлогодним показателем снизилась на 35%, до $2,796 млрд. А вот EBIDTA, несмотря на снижение капзатрат в сравнении с IV кварталом в 2,5 раза, до $265 млн, оказалась отрицательной – $158 млн против $298 млн в IV квартале и $1,036 млрд в I квартале прошлого года.

"Северсталь" расплачивается за экспансию в США, считает аналитик ВТБ Александр Пухаев: по российским операциям EBITDA была положительной ($88,9 млн), а вот по американским – ушла в минус ($243) млн.

В 2008 г. "Северсталь" купила американский металлургический завод Sparrows Point, угледобывающую PBS Coals, производителей автолиста Severstal Columbus и проката Esmark и WCI Steel. Недавно FT сообщила, что компания думает о продаже части североамериканских активов.

Краткосрочный долг "Северстали" на конец марта составил $2,03 млрд, обслужить его компания сможет, ведь на ее счетах как раз около $2 млрд, подчеркивает Пухаев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать