Сокращения продолжаются

В апреле 2009 г. работодатели продолжили избавляться от сотрудников. Лишь чуть больше трети таких увольнений проводятся по статье сокращение штатов, подсчитали консультанты.
М.Стулов

В апреле 2009 г. работодатели продолжили избавляться от сотрудников. Лишь чуть больше трети таких увольнений проводятся по статье сокращение штатов, подсчитали консультанты.

Больше половины из 162 работодателей, опрошенных специалистами Pynes Group, уменьшили численность персонала. Таковы результаты апрельской волны ежемесячного мониторинга изменений в управлении персоналом Pyndex. Российские компании ужимались чаще, чем представительства иностранных: в российских об уменьшении численности сообщили 67%, в иностранных – 39%. Благополучных отраслей меньше, чем проблемных. Лишь в фармацевтике (продолжают наем 72% компаний), в компаниях потребительского рынка (48%) и ИТ (41%) доля растущих компаний выше, чем сокращающихся. Самое тяжелое положение в машиностроении (68% - сокращают численность), страховании и финансах (65%) и медиа (67%).

За прошедшие три месяца о высвобождении сотрудников заявили 48 компаний. Если верить данным Pyndex, большинство из них предпочли сделать это как можно менее официально. Лишь чуть больше трети работодателей (35%) провели сокращение штатов. Остальным удалось договориться с сотрудникам: в 96% компаний хотя бы часть персонала покинула компанию по соглашению сторон, в 38% – по собственному желанию, еще в 8% работодателей части сотрудников не был продлен контракт. Формулировки "непрохождение испытательного срока", "нарушение трудовой дисциплины", или "по результатам аттестации" практически не использовались.

Лишь 27% работодателей, сообщивших об изменении численности, предупреждали высвобождаемых сотрудников за 2 месяца, как положено по Трудовому кодексу. В 60% случаев с каждым сотрудником была достигнута индивидуальная договоренность.

Во время проведения мониторинга больше половины его участников признавали, что не исключают ухудшения финансовой ситуации в их компаниях осенью этого года, а значит сокращения могут продолжиться, говорит Екатерина Варга, руководитель проекта Pyndex.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать