Бесплатный
Александр Тутушкин

Заплатить проще, чем судиться

Вице-президент МНГК Руслан Байсаров раздумал отсуживать у Шалвы Чигиринского акции Sibir Energy. Он выкупит их у Сбербанка.
С.Портер

Вице-президент Московской нефтегазовой компании (МНГК) Руслан Байсаров раздумал отсуживать у Шалвы Чигиринского акции Sibir Energy.

Около месяца назад компания Rossini Trade (на паритетных началах принадлежит Байсарову и Чигиринскому) подала иск в суд острова Мэн к Чигиринскому, его компании Gradison Consultants, Orton Oil Игоря Кесаева и Bennfield. По версии Байсарова, в 2003 г. Rossini заключила договор о покупке компании Bennfield, владельца 47% акций Sibir Energy. Деньги были выплачены, но акции в Rossini по вине Чигиринского не попали. В связи с этим Байсаров стал претендовать на половину принадлежащих Bennfield акций Sibir Energy.

Теперь планы предпринимателя изменились. Он рассказал "Ведомостям", что сегодня намерен отозвать иск из английского суда и выкупить принадлежащий Чигиринскому пакет акций Sibir Energy (23,5%), который находится в залоге в Сбербанке.

Ранее Sibir Energy сообщала, что в ноябре 2008 г. компания Кесаева – Orton Oil – привлекла кредит на $192 млн в Сбербанке. Деньги были переданы Gradison Consultants, а обеспечением по кредиту стали именно эти акции.

Как говорит Байсаров, по договоренности с Кесаевым тот переуступил ему права по акциям Чигиринского и в самое ближайшее время (возможно, до конца мая) он выкупит их. Байсаров знает, что был еще второй транш кредита, о котором ранее не сообщалось, так что общая сумма залога не $192 млн, а $250 млн.

Представитель Кесаева от комментариев отказался.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать