Литовцы выбрали однокурсницу Кудрина

Новым президентом Литвы стала Даля Грибаускайте, еврокомиссар по бюджетной политике и обладательница черного пояса каратэ. У Грибаускайте довольно большой авторитет в Евросоюзе; вероятнее всего, ей удастся добиться от Евросоюза денег на стабилизацию экономической ситуации в Литве.
Newsru.com

Новым президентом Литвы стала Даля Грибаускайте, еврокомиссар по бюджетной политике и обладательница черного пояса каратэ.

На прошедших в воскресенье выборах за нее проголосовали 69% избирателей. Явка составила 51,7%. Как сообщили в Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы после подсчета бюллетеней, Грибаускайте получила самый высокий процент голосов за всю историю президентских выборов в этой стране.

Явка крайне низкая, отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, избирательная кампания проходила на фоне довольно заметной апатии населения.

Конкуренцию Грибаускайте, шедшей на выборах как независимый кандидат, составляли еще шестеро. Ближайший ее соперник, депутат Альгирдас Буткявичюс, возглавляющий Социал-демократическую партию, получил 11,9% голосов.

Грибаускайте сменит на президентском посту 82-летнего Валдаса Адамкуса. Первой задачей она назвала корректировку антикризисной программы правительства, на критике которой она и строила предвыборную кампанию.

Сегодня Грибаускайте пообещала провести и ряд перестановок в правительстве: "12 июля, после инаугурации, моей первой задачей будет оценить работу правительства и в течение 15 дней представить нового премьера. А то, что кое-какие министры меня не устраивают, я говорила в течение всей избирательной компании и своего мнения не изменила». Правительство, подчеркнула Грибаускайте, «не оценило тот спад, который мы имеем».

Она также повторила, что Литва не должна обращаться в МВФ за кредитом: правительство и государство должно показать способность решать свои проблемы самостоятельно.

У Грибаускайте довольно большой авторитет в Евросоюзе, гораздо больший, нежели у ее ближайших конкурентов на выборах, и поэтому, вероятнее всего, ей удастся добиться от Евросоюза денег на стабилизацию экономической ситуации в Литве, говорит замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов. Времени на получение кредита от ЕС у Грибаускайте немного, добавляет Абзалов, к тому же сделать это будет достаточно сложно, им уже один раз отказали. Не исключено, что ради получения кредита новому президенту Литвы придется пойти на непопулярные решения и отпустить национальную валюту, что может привести к новому всплеску недовольства, предупреждает эксперт.

Грибаускайте окончила экономический факультет Ленинградского государственного университета в один год с Алексеем Кудриным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать