Бесплатный
Анастасия Голицына

"Вымпелком" стартовал в Камбодже

"Вымпелком" начал продавать услуги связи жителям Камбоджи под торговой маркой Beeline. К концу года компания планирует охватить сетью всю страну полностью, а также организовать 1700 магазинов по продаже sim-карт, 5000 пункт продажи карт оплаты, 180 брендированных торговых стоек и пять собственных офисов.
Д.Гришкин

"Вымпелком" начал продавать услуги связи жителям Камбоджи под торговой маркой Beeline, сообщила компания. Сейчас связь Beeline покрывает около 37% территории этой страны и доступна в 11 провинциях. К концу года компания планирует охватить сетью всю страну полностью, а также организовать 1700 магазинов по продаже sim-карт, 5000 пункт продажи карт оплаты, 180 брендированных торговых стоек и пять собственных офисов.

Исполнительный вице-президент по развитию международного бизнеса «Вымпелкома" Владимир Рябоконь назвал запуск сети в Камбодже "важный этапом в международном развитии компании". По его словам, продажи стартовали 4 мая, и уже сейчас абонентами Beeline стали 50 000 жителей Камбоджи. Всего в стране около 14 млн жителей. Пока камбоджийский Beeline продает один тарифный план – "Бум" со стоимостью звонков 5 центов за минуту.

Услуги связи в Камбодже оказывает дочерняя структура "Вымпелкома" – компания Sotelco, приобретенная российским оператором прошлым летом за $28 млн. По сути, на момент приобретения, у Sotelco был один основной актив – GSM-лицензия в Камбодже. Sotelco была продана "Вымпелкому" его крупнейшим акционером – Altimo. Та, в свою очередь, приобрела Sotelco в августе 2007 г. Тогда средний счет камбоджийского абонента Altimo оценивала тогда в $13-14, а уровень проникновения – в 10%. На конец 2008 г., по оценке "Вымпелкома", проникновение сотовой связи выросло в Камбодже до 25%.

До сих пор "Вымпелком" владеет 90% Atlas Trade Limited – материнской компании Sotelco, остальные 10% принадлежат местному партнеру (но у "Вымпелкома" есть опцион на приобретение этого пакета). Прошлым летом "Вымпелком" объявил, что инвестирует в развитие сети в Камбодже $200 млн и планирует занять в этой стране 20% рынка.

Помимо Камбоджи, "Вымпелком" работает в Казахстане, Узбекистане, Армении, Грузии, Украине и Таджикистане. В сентябре 2007 г. оператор подписал с вьетнамским министерством общественной безопасности «принципиальное соглашение» о создании совместного сотового предприятия GTel. Это СП было создано в 2008 г., но оказывать услуги связи во Вьетнаме "Вымпелком" еще не начал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать