Бесплатный
Михаил Оверченко

Банки хотят вернуть госпомощь

Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley подали соответствующие заявки в ФРС США. Одним из непременных условий возврата средств, озвученных регуляторами, стала способность банков самостоятельно привлечь деньги от частных инвесторов.
Д.Гришкин

Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley подали заявки в Федеральную резервную систему США с просьбой разрешить им вернуть деньги, полученные по программе помощи финансовым институтам на $700 млрд (TARP). Об этом со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, сообщает агентство Bloomberg.

Во время первого раунда помощи банкам осенью прошлого года власти США вложили в девять крупнейших банков $125 млрд. Goldman Sachs и Morgan Stanley получили по $10 млрд, JPMorgan – $25 млрд. В общей сложности правительство купило привилегированных акций десятков банков на $199,1 млрд. По данным Bloomberg, 14 мелких банков уже вернули более $1,2 млрд. Однако от лидеров сектора власти принимать деньги обратно не хотели до завершения стресс-тестов. По их результатам ФРС и министерстве финансов решили, что Goldman Sachs и JPMorgan дополнительный капитал не требуется, а Morgan Stanley нужно $1,8 млрд. Банк быстро провел допэмиссию акций на $4,57 млрд.

Руководители Goldman Sachs и JPMorgan уже публично заявляли, что хотят вернуть деньги; участие в TARP накладывает на банки ряд ограничений, в том числе в вопросах вознаграждения, найма сотрудников и выплаты дивидендов. О готовности Morgan Stanley последовать их примеру ранее не было известно. Гендиректор банка Джон Мэк сказал сотрудником 30 марта, что, по его мнению, время для возврата денег сейчас неподходящее.

Одним из непременных условий возврата средств, озвученных регуляторами, стала способность банков самостоятельно привлечь деньги от частных инвесторов. Все три банка этому условию теперь соответствуют: они выпустили облигации, не гарантированные государством, а Goldman Sachs и Morgan Stanley также привлекли средства за счет размещения акций.

Власти могут разрешить вернуть деньги группе из пяти-шести наиболее капитализированных банков, а не рассматривать отдельные заявки, чтобы избежать конкуренции среди банков в вопросе о том, кто первый избавится от опеки государства, сообщает Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с положением дел. В эту группу, помимо трех вышеназванных банков, может войти и American Express.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать