Бесплатный
Наталия Портякова

Британский спикер создал прецедент

Спикер палаты общин (нижней палаты) британского парламента Майкл Мартин заявил о намерении подать в отставку. Это - первый случай недобровольной отставки председателя парламента с 1695 г.
Ведомости

Сегодня спикер палаты общин (нижней палаты) британского парламента Майкл Мартин заявил о намерении подать в отставку: "С момента своего прихода в палату я ощущал, что лучше всего парламент работает, когда он един. Чтобы сохранить это единство, я решил освободить офис спикера 21 июня".

Нынешние события стали в Великобритании первым случаем недобровольной отставки председателя парламента с 1695 г.: тогда из-за обвинений во взяточничестве парламентарии вынудили уйти спикера Джона Тревора.

Уходу с поста спикера палаты общин британского парламента предшествовал громкий скандал. Он разразился более недели назад после серии публикаций в британской газете Daily Telegraph сведений, что депутаты использовали средства, предусмотренные бюджетом на расходы, связанные с профессиональной деятельностью, на личные нужды.

К этой практике прибегал даже премьер Великобритании и лидер правящей партии лейбористов Гордон Браун: по сведениям газеты, в бытность министром финансов он "списал" за счет госказны более 6 тысяч фунтов, которые заплатил за уборку квартиры своего брата Эндрю.

Общие расходы 646-местного депутатского корпуса только за 2008 г. составили, по подсчетам журналистов, 93 млн. фунтов.

Вина 63-летнего Майкла Мартина, занимавшего этот пост с 2000 г., состояла в том, что он пытался помешать обнародованию всех деталей громкой истории, когда злоупотребления уже вскрылись. Известие об этом спровоцировало мощную кампанию против спикера среди парламентариев. Вчера 15 депутатов, представляющих три основные политические партии страны, подписали петицию с требованием к Мартину подать в отставку, сегодня утром под ней подписались еще несколько человек.

Не последнюю роль в решении спикера уйти сыграл премьер, ранее пытавшийся отстраниться от происходящего в парламенте. По данным газеты The Times, вчера днем Браун тайно навестил Мартина и убедил его подать в отставку.

Скандал уже сказался на рейтинге правящих лейбористов. По данным сегодняшнего опроса соцслужбы IMC и симпатизирующей лейбористам газеты Guardian, рейтинг правящей партии упал за неделю на 2% до 28% (по данным других газет, он еще ниже). Оппозиционные консерваторы во главе с Дэвидом Камероном потеряли всего 1% (их популярность составляет 39%).

4-7 июня в Британии пройдут выборы в местные органы власти, одновременно избиратели будут выбирать представителей в Европарламент. Эксперты прогнозируют оглушительный провал лейбористов на голосовании.

Кризис подорвал доверие к элите, говорит замдиректор Института Европы РАН Сергей Караганов, больше всего от этого выиграют оппозиционные либерал-демократы. По данным опроса IMC/Guardian, рейтинг третьей политической силы за время скандала поднялся на один пункт - до 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать