ФСФР готовит новые правила IPO

Владимир Миловидов рассказал сегодня о новых инициативах, которые готовит служба. Среди них – проект приказа, меняющий порядок размещения акций за рубежом.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов рассказал сегодня о новых инициативах, которые готовит служба.

Среди них – проект приказа, меняющий порядок размещения акций за рубежом. Сейчас российские эмитенты, проводящие IPO, могут разместить допэмиссию в объеме не более 30% капитала, из них 70% должно быть размещено на российских площадках, а 30% – на зарубежных. "Механическое отсечение доли ценных бумаг не правильно, а приоритетом должно быть размещение в России", – считает Миловидов. И предлагает увязать объем размещения акций за рубежом с листингом на российских биржах. Например, если акция будет включена в высший котировальный список "А", то доля обращения за рубежом ее бумаг будет наивысшей, если в список уровнем ниже – то эта доля будет сокращаться, а если бумага будет внесписочной – то доля размещения за рубежом будет стремиться к нулю. Такой порядок будет действовать и для вторичных размещений (SPO). Точные параметры Миловидов пока не называет, но предполагает "небольшое снижение" доли бумаг, размещающихся за рубежом. Проект этого документа будет предоставлен к обсуждению до конца мая, отметил он.

Также ФСФР готовит новый порядок регулирования маржинальных сделок. С сентября прошлого года кредитное "плечо" на рынке ограничено 1 к 1 (ранее было 1 к 3 для квалифицированных инвесторов). Теперь ФСФР вводит классификацию маржинальных сделок по видам рисков их участников. Например, неквалифицированным инвесторам служба разрешит давать "плечо" только 1 к 1, если сделки будут совершаться через биржу и с использованием механизма центрального контрагента, размер "плеча" будет уже выше. Максимальные размеры кредитов пока обсуждаются, отмечает Миловидов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more