Бесплатный
Даниил Желобанов|Гюзель Губейдуллина

ФСФР готовит новые правила IPO

Владимир Миловидов рассказал сегодня о новых инициативах, которые готовит служба. Среди них – проект приказа, меняющий порядок размещения акций за рубежом.
В.Баранов

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов рассказал сегодня о новых инициативах, которые готовит служба.

Среди них – проект приказа, меняющий порядок размещения акций за рубежом. Сейчас российские эмитенты, проводящие IPO, могут разместить допэмиссию в объеме не более 30% капитала, из них 70% должно быть размещено на российских площадках, а 30% – на зарубежных. "Механическое отсечение доли ценных бумаг не правильно, а приоритетом должно быть размещение в России", – считает Миловидов. И предлагает увязать объем размещения акций за рубежом с листингом на российских биржах. Например, если акция будет включена в высший котировальный список "А", то доля обращения за рубежом ее бумаг будет наивысшей, если в список уровнем ниже – то эта доля будет сокращаться, а если бумага будет внесписочной – то доля размещения за рубежом будет стремиться к нулю. Такой порядок будет действовать и для вторичных размещений (SPO). Точные параметры Миловидов пока не называет, но предполагает "небольшое снижение" доли бумаг, размещающихся за рубежом. Проект этого документа будет предоставлен к обсуждению до конца мая, отметил он.

Также ФСФР готовит новый порядок регулирования маржинальных сделок. С сентября прошлого года кредитное "плечо" на рынке ограничено 1 к 1 (ранее было 1 к 3 для квалифицированных инвесторов). Теперь ФСФР вводит классификацию маржинальных сделок по видам рисков их участников. Например, неквалифицированным инвесторам служба разрешит давать "плечо" только 1 к 1, если сделки будут совершаться через биржу и с использованием механизма центрального контрагента, размер "плеча" будет уже выше. Максимальные размеры кредитов пока обсуждаются, отмечает Миловидов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать