ООН отделила Абхазию от Грузии

Сегодня пятый раунд переговоров по безопасности в Закавказье, стартовавший накануне в Женеве и тут же сорванный, возобновился. Предпосылкой к этому стал доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, где впервые Абхазия не названа частью Грузии. Во всех прежних докладах генсека значилось "О ситуации в Абхазии, Грузия".
Newsru.com

Сегодня пятый раунд переговоров по безопасности в Закавказье, стартовавший накануне в Женеве и тут же сорванный, возобновился.

Предпосылкой к этому стал обнародованный вчера вечером доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, где впервые Абхазия не названа частью Грузии. Во всех прежних докладах генсека значилось "О ситуации в Абхазии, Грузия".

Из-за проблем с формулировкой доклад был обнародован на три дня позднее запланированного. Абхазская сторона, сославшись на то, что доклад генсека ООН не поступил в ее распоряжение вовремя, еще в субботу отказалась от участия в нынешнем заседании. "Мы поняли, что это была всего лишь уловка, чтобы мы приняли участие в дискуссиях. Но мы принципиальны в своих требованиях", - разъяснил позицию Абхазии министр иностранных дел республики Сергей Шамба.

Сегодня абхазская сторона приняла решение возобновить свое участие в женевских переговорах. Замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия выразил удовлетворение изъятием из доклада ссылки на принадлежность Абхазии к Грузии, сам документ назвал сбалансированным. "Этому предшествовала очень долгая работа и большие усилия, - рассказал дипломат "Ведомостям". - ООН поступила правильно: организация должна быть равноудалена от всех участников процесса".

Вчера из-за отсутствия абхазской делегации сразу после начала пятого раунда переговоров от участия в них отказалась сначала делегация Южной Осетии, а затем и представители России. В отсутствие одной из сторон на заседании обсуждать серьезные вопросы нельзя, заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

США встретили решение Москвы и Цхинвали резкой критикой. "США сожалеют о том, что Россия последовала примеру южноосетинских сепаратистов и покинула зал заседаний 18 мая во время вступительной части. США также сожалеют о решении Абхазии бойкотировать встречу", - огласил позицию США официальный представитель Госдепартамента Йан Келли.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать