Бесплатный
Михаил Оверченко

Великобритания выставляет банки на торги

Британское правительство задумалось о том, как вернуть квазинационализированные банки в частную собственность. UK Financial Investments начала консультации о продаже акций банков, находящихся под ее управлением, с британскими и зарубежными институциональными инвесторами, включая ряд суверенных инвестиционных фондов.
С.Николаев

Британское правительство задумалось о том, как вернуть квазинационализированные банки в частную собственность. UK Financial Investments (UKFI), управляющая 43,5% акций Lloyds Banking Group и 70% акций Royal Bank of Scotland (RBS), начала консультации о продаже акций банков с британскими и зарубежными институциональными инвесторами, включая ряд суверенных инвестиционных фондов, сообщает Financial Times. Процесс продажи может быть начат в течение года, реализовывать акции UKFI будет по частям, говорят люди, знакомые с планами организации. Также рассматривается вопрос о размещении акций среди розничных инвесторов. "Многие люди по всему миру полагают, что, когда убыточный период завершится, потенциал роста прибыли у этих банков будет огромным", – сказал FT человек, знакомый с ситуацией.

Убыток RBS в 2008 г. составил 23,5 млрд фунтов ($36,3 млрд). HBOS потерял 7,5 млрд фунтов и, оказавшись на грани краха, был куплен банком Lloyds TSB; объединенный банк пришлось спасать уже властям.

Начать переговоры с потенциальными инвесторами UKFI побудило ралли последних месяцев на мировых фондовых рынках. С дна в марте бумаги RBS подорожали на 324%, Lloyds – на 161%. Правда, за период с начала года акции по-прежнему в минусе: бумаги RBS подешевели на 11,5%, Lloyds – на 16,5%.

К тому же правительство не будет продавать акции, пока не получит по ним прибыль. UKFI приобрела акции RBS по 65,5 пенса за акцию (вчера на закрытии стоили 41,3 пенса), акции Lloyds – по 173,3 пенса (вчера – 98 пенсов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать