Бесплатный
Олег Сальманов

Vodafone помог фунт

Выручка Vodafone выросла благодаря развивающимся рынкам и снижению фунта стерлингов, а чистая прибыль упала вдвое из-за списаний. Компания увеличила размер окончательных дивидендов за год на 3,6% до 5,2 пенса на акцию.
С.Портер

Крупнейшая сотовая компания мира, британская Vodafone, опубликовала результаты финансового года, закончившегося 31 марта 2009 г. Как и ожидали аналитики, выручка компании выросла на 13% до 41,02 млрд фунтов благодаря росту рынков развивающихся стран, в частности Индии. Выручка от операций в Европе снизилась - в Испании она упала в годовом выражении на 4,9%, в Великобритании - на 1,1%, а в Германии (крупнейший рынок Vodafone) - на 2,5%. На рост выручки позитивно повлияло снижение курса фунта стерлингов, так как компания отчитывается в британской валюте. Без учета снижения фунта выручка Vodafone выросла на 1,3%, сообщает The Wall Street Journal.

Показатель EBITDA Vodafone вырос на 9,8% до 14,5 млрд фунтов – в соответствии с прогнозами аналитиков. А чистая прибыль Vodafone сократилась более чем вдвое, до 3,08 млрд фунтов – после списания 5,9 млрд фунтов инвестиций, главным образом в Испании, а также в Турции и Гане.

Свободный денежный поток Vodafone вырос на 2,5% до 5,7 млрд фунтов. Компания ожидает, что в этом году он составит 6-6,5 млрд фунтов.

Компания увеличила размер окончательных дивидендов за год на 3,6% до 5,2 пенса на акцию.

Компания заявила, что ускорит выполнение программы сокращения расходов на 1 млрд фунтов. Планируется, что в этом финансовом году она будет выполнена на 65%, а не на 50%, как было объявлено ранее.

Абонентская база оператора выросла за четвертый квартал на 7 млн до 303 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать