Бесплатный
Алексей Никольский

За нашу историю!

Указом президента Дмитрия Медведева создается комиссия по противодействию фальсификации отечественной истории. Комиссия будет анализировать факты искажения российской истории, вредящие интересам страны, и определять стратегию противодействия фальсификаторам.
Д.Гришкин

Пресс-служба Кремля опубликовала указ президента Дмитрия Медведева от 15 мая о создании комиссии по противодействию фальсификации отечественной истории. О необходимости борьбы с фальсификациями президент заявил в своем видеоблоге накануне Дня Победы, а в Госдуме сейчас рассматривается внесенный по инициативе министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и "Единой России" законопроект об уголовном наказании за попытку реабилитации нацизма.

Комиссию возглавит, согласно указу, глава администрации президента Сергей Нарышкин, а войдут в нее, кроме чиновников администрации президента и Министерства образования, ряд известных российских историков и общественных деятелей, включая директора Института российской истории РАН Андрея Сахарова, историка Наталью Нарочницкую, телеведущего Николая Сванидзе.

Комиссия, согласно указу, будет анализировать факты искажения российской истории, вредящие интересам страны, и определять стратегию противодействия фальсификаторам. Для этого комиссия наделяется правом запрашивать информацию, в том числе архивную, у органов государственной власти.

Александр Дюков, автор книг о попытках современных прибалтийских и украинских историков ревизовать историю нацистских пособников из этих стран, говорит, что создание комиссии необходимо, поскольку позволит придать этой работе системный характер. Нашей главной проблемой, по словам Дюкова, является то, что Россия не задала до сих пор рамок игры - не определила, что является для нее недопустимой фальсификацией, и комиссия сможет это сделать. На Украине и в Прибалтике существуют бюджетные структуры, вроде украинского Института национальной памяти и комиссии историков при президенте Латвии, которые занимаются переписыванием истории и готовят на базе своих интерпретаций иски к России о возмещении якобы нанесенного ущерба, напоминает Дюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more