Бесплатный
Денис Вараксин

80% российского цинка в одних руках

"Челябинский цинковый завод", производящий более 60% цинка в России, может сменить собственника в ближайшее время. Покупателем может стать УГМК.
М.Стулов

"Челябинский цинковый завод", производящий более 60% цинка в России, может сменить собственника в ближайшее время. "Идет переговорный процесс, до конца года собственник может смениться", – сообщил "Ведомостям" министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев. Сейчас завод принадлежит группе ЧТПЗ.

Переговоры велись еще в прошлом году, рассказывали источники, близкие к УГМК, и были уже на завершающей стадии, но планы спутал кризис.

На совещании у челябинского губернатора Петра Сумина в понедельник вице-губернатор Владимир Дятлов оценил, что у УГМК есть необходимая для ЧЦЗ сырьевая база. Если сделка по продаже завода состоится и будет цивилизованной, область будет выстраивать отношения с УГМК, передает "Прайм-ТАСС".

Представители ЧЦЗ и УГМК от комментариев отказались.

"Для ЧТПЗ это всегда был непрофильный актив, и в компании никогда не скрывали, что готовы продать ЧЦЗ. А УГМК этот актив подходит – у них много цинка в попутном производстве, актив логично встраивается в структуру холдинга и расположен неподалеку. Скорее всего, завод продадут с премией к рынку за $200-250 млн", – комментирует аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

УГМК – второй производитель цинка в стране, его завод "Электроцинк" имеет мощности 110 000 т металлического цинка. Если УГМК приобретет ЧЦЗ, она будет производить более 80% цинка в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more