Бесплатный
Василий Кудинов

Банки смогут заложить ипотеку в ЦБ

Центральный банк в ближайшее время начнет предоставлять банкам рефинансирование под залог ипотечных кредитов. Банки смогут закладывать в ЦБ портфели однородных ипотечных ссуд, обещает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Д.Гришкин

Центральный банк в ближайшее время начнет предоставлять банкам рефинансирование под залог ипотечных кредитов, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Закладывать в ЦБ, обещает Улюкаев, банки смогут портфели однородных ипотечных ссуд.

Требования к стандарту формирования таких портфелей ЦБ обнародует позже, Улюкаев говорит, что предусматривается использование депозитариев ВТБ и Сбербанка. Это крупнейшие игроки российского рынка ипотеки, на них пришлось почти две трети всех выданных ипотечных кредитов в I квартале. По его итогам объем рублевых ипотечных портфелей российских банков, свидетельствуют данные ЦБ, составлял 789,8 млрд руб.

Предложение ЦБ вызовет интерес у банков, уверен председатель совета директоров Ипотечного кредитного альянса Владимир Талавер: ЦБ поставит жесткие требования к портфелям, но даже с такими кредитами объем операций составит как минимум десятки миллиардов рублей. В депозитариях Газпромбанка и ВТБ, полагает Талавер, будут храниться закладные и другие документ по ипотечным сделкам, стоимость обслуживания которых на рынке может достигать 0,5% годовых от остатка задолженности по кредиту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more