ЦБ перепутал валюты

Центробанк ошибся, сообщив, что евро стал основной валютой для его резервных активов, признал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. То, что ЦБ ошибается в таких важных цифрах, может вызвать сомнения у инвесторов по поводу всех остальных данных, говорят аналитики.
М.Стулов

Доллар остается основной валютой для международных резервов, сообщил сегодня первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Из отчета ЦБ за 2008 г., направленном в Госдуму, следует, что доля евро в международных резервах превысила долю доллара. На начало 2009 г. евро в резервах было 47,5%, а долларов 41,5%, говорится в нем. "Это техническая ошибка", – заявил Улюкаев. Доля евро в резервах, по его словам, – "сорок с небольшим процентов", (цитата по "РИА Новости").

Доллар всегда был основной резервной валютой для Банка России. В начале 2008 г. года 47% вложений были номинированы в долларах и 42% – в евро, доли этих валют составляли 49% и 41%, соответственно.

"Досадно, что ЦБ допускает такие ошибки. Я несколько удивился когда узнал, что доля евро стала превышать долю долларов. Прежнее соотношение было взвешенным, оно соответствовало торговой структуре и структуре операций с капиталом", – говорит аналитик "Тройки диалог" Антон Струченевский. "То, что ЦБ ошибается в таких важных цифрах, может вызвать сомнения у инвесторов по поводу всех остальных данных",– считает стратег "Уралсиба" Кристофер Уифер.

Госдума намерена рассмотреть отчет ЦБ на пленарном заседании 24 июня.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать