Инфляция тормозит

В мае темпы роста потребительских цен, как и в апреле, продолжают замедляться. С начала месяца по 18 мая цены выросли на 0,4% – вдвое меньше, чем за такой же период в прошлом году.
М.Стулов

С 1 по 18 мая инфляция составила 0,4%, сообщил Росстат. С начала года цены выросли на 6,6%. За такой же период мая прошлого года рост цен составлял 0,8%, с начала года – 7,2%.

Инфляция начала замедляться в апреле, ее рост по итогам месяца оказался вдвое ниже прошлогоднего. В мае темпы роста еще чуть-чуть замедлились: среднесуточный прирост цен составляет 0,022% против 0,023% в апреле (в мае 2008 г. – 0,043%).

В мае рост цен может составить 0,8%, обрадовал сегодня первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (в мае 2008 г. было 1,4%). Прежде он допускал, что по итогам года инфляция впервые может оказаться ниже официального прогноза (13%).

Инфляция в годовом выражении (за 12 предыдущих месяцев) в апреле сократилась до 13,2% с 14% в марте. Очевидно, что по итогам мая она будет ниже 13%, говорит экономист "Траста" Евгений Надоршин.

Но возможности замедления роста цен будут исчерпаны уже в мае-июне, полагает Надоршин, сейчас на показатель влияет не только коррекция политики ритейлеров под влиянием снижения спроса, но и "высокая база" – скачок инфляции в апреле-июне прошлого года.

Если экономику ждет оживление на основе восстановления предприятиями выпуска и импортозамещения, то низкой инфляции ждать не стоит даже при невысоком спросе, говорит Надоршин. Ниже 13% за год рост цен может оказаться, только если спад экономики продолжится и во втором полугодии. Согласно консенсус-прогнозу Центра развития, инфляция за год составит 13,2% (в прошлом году – 13,3%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать