Иран говорит, что достанет до Израиля

Исламская республика Иран успешно испытала твердотопливную баллистическую ракету "земля-земля". Ее дальности в 2000 км хватит, чтобы достичь Израиля. Однако пока нельзя утверждать, что иранское сообщение правдиво.
Newsru.com

Исламская республика Иран успешно испытала сегодня баллистическую ракету "земля-земля", заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Как сообщает иранское государственное информагентство IRNA, это второй запуск ракеты под названием "Сейджиль-2", первый состоялся в ноябре 2008 г. Ее дальность достигает 2000 км, и ее следует отличать от менее дальнобойной одноступенчатой жидкостной ракеты "Шихаб-3": "Сейджиль-2" - ракета двухступенчатая и твердотопливная.

Если сообщение иранских властей соответствует действительности, то ими достигнут действительно существенный прогресс, говорит инженер российского ракетного предприятия: твердотопливные ракеты гораздо удобнее в эксплуатации, их подготовка к запуску занимает меньшее время, и передовые страны давно перешли на них – лишь Северная Корея, Иран и некоторые другие страны продолжали до последнего времени пытаться увеличить дальность разработанной в 50-е гг советской ракеты Р-17 "Эльбрус" (именуемой на западе Scud).

Дальности в 2000 км хватит, чтобы достичь Израиля, но мало, чтобы угрожать Европе, размещение ПРО США в которой мотивируется иранской ракетной угрозой, говорит источник в Минобороны. Увеличить дальность твердотопливной ракеты с 2000 км на большую – большая и долго решаемая техническая проблема, говорит инженер-ракетчик, да и для доводки ракеты такой дальности нужно не два, а несколько запусков, и с такими темпами ее доводка займет не менее пяти лет. Однако нельзя утверждать, что иранское сообщение правдиво, говорит он. Так, в прошлом году в Иране демонстрировали истребители, сделанные на базе устаревших американских F-5, и объявляли, что они уже производятся. Но достоверно известно, что у Ирана нет производства авиадвигателей к ним, а купить их за границей невозможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать