Квота на сисадминов

Минздравсоцразвития опубликовал перечень профессий иностранных граждан, на которые в 2009 году не распространяются квоты. В новый список не вошли специальности "биофизик", "биохимик", "инженер-микробиолог", а также должности "начальник отдела компьютерного обеспечения" и "инженер по автоматизированным системам управления производством".
Д.Гришкин

Сегодня Минздравсоцразвития опубликовал очередной перечень иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся в России, на которые в 2009 году не распространяются квоты. В перечне – 17 профессий (см. список).

В новый список из прошлогоднего не вошли специальности "биофизик", "биохимик", "инженер-микробиолог", а также должности "начальник отдела компьютерного обеспечения" и "инженер по автоматизированным системам управления производством". По словам замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, первые три были исключены, поскольку не были востребованы в прошлом году, остальные же две – с тем, чтобы в условиях кризиса в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики их могли бы занимать российские специалисты.

В целом, по словам Топилина, утвержденный перечень призван стимулировать привлечение в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа для разработки и внедрения новых технологий, развития инновационного сектора экономики и способствовать созданию благоприятных условий для использования иностранных высококвалифицированных специалистов, в которых работодатели испытывают острую нехватку в связи с отсутствием российских работников соответствующей квалификации, а также для упрощения порядка привлечения отдельных категорий иностранных высококвалифицированных специалистов.

Максим Топилин напомнил, что в прошлом году подобный перечень был разработан Министерством впервые. По профессиям, указанным в перечне, в 2008 году осуществляли трудовую деятельность около 16 000 иностранных работников.

Проведенный анализ профессионально-квалифицированной структуры текущей и перспективной потребности экономики в иностранных работниках показал, что наибольшее число иностранных высококвалифицированных специалистов работодателями привлекается в качестве руководителей предприятий и организаций, руководителей подразделений. Самыми востребованными оказались должности: генеральный директор предприятия (10 600 человек) и директор (начальник, управляющий) предприятия (2 000 человек).

На прошлой неделе директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на правительственном часе в Совете Федерации сообщил, что в 2008 г. ФМС выявлено вдвое больше правонарушений, связанных с незаконным привлечением и использованием рабочей силы, чем в предыдущем. За последние 2 года к административной ответственности привлечено более 85 000 работодателей. На них наложено штрафов на сумму более 2 млрд руб.

За два года количество законных мигрантов в России увеличилось в 5 раз, сообщил Ромодановский. Выдано 4,3 млн разрешений на работу, в том числе 719 разрешений прибывшим из визовых стран иностранцам. В бюджет в виде госпошлины только за оформление разрешения на работу поступило 5,8 млрд руб.

Однако в I квартале 2009 г. объемы миграции уменьшились на 13% или на 700 000 человек", - сообщил Ромодановский. За первые 4 месяца года квота на трудовых мигрантов выдана лишь на 25%. "Это обеспечивает трудоустройство на вакантные места российских граждан", - сказал глава ФМС.

"Отказ от квотирования руководителей – правильный шаг, это международная практика", – считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По ее мнению, в России квоты для иностранцев преследуют скорее политическую, а не экономическую цель: государство дает понять россиянам, что ограждает их от конкуренции. На деле же, за редким исключением, россияне не идут на те работы, на которых задействованы иностранцы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать