Квота на сисадминов

Минздравсоцразвития опубликовал перечень профессий иностранных граждан, на которые в 2009 году не распространяются квоты. В новый список не вошли специальности "биофизик", "биохимик", "инженер-микробиолог", а также должности "начальник отдела компьютерного обеспечения" и "инженер по автоматизированным системам управления производством".
Д.Гришкин

Сегодня Минздравсоцразвития опубликовал очередной перечень иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся в России, на которые в 2009 году не распространяются квоты. В перечне – 17 профессий (см. список).

В новый список из прошлогоднего не вошли специальности "биофизик", "биохимик", "инженер-микробиолог", а также должности "начальник отдела компьютерного обеспечения" и "инженер по автоматизированным системам управления производством". По словам замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, первые три были исключены, поскольку не были востребованы в прошлом году, остальные же две – с тем, чтобы в условиях кризиса в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики их могли бы занимать российские специалисты.

В целом, по словам Топилина, утвержденный перечень призван стимулировать привлечение в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа для разработки и внедрения новых технологий, развития инновационного сектора экономики и способствовать созданию благоприятных условий для использования иностранных высококвалифицированных специалистов, в которых работодатели испытывают острую нехватку в связи с отсутствием российских работников соответствующей квалификации, а также для упрощения порядка привлечения отдельных категорий иностранных высококвалифицированных специалистов.

Максим Топилин напомнил, что в прошлом году подобный перечень был разработан Министерством впервые. По профессиям, указанным в перечне, в 2008 году осуществляли трудовую деятельность около 16 000 иностранных работников.

Проведенный анализ профессионально-квалифицированной структуры текущей и перспективной потребности экономики в иностранных работниках показал, что наибольшее число иностранных высококвалифицированных специалистов работодателями привлекается в качестве руководителей предприятий и организаций, руководителей подразделений. Самыми востребованными оказались должности: генеральный директор предприятия (10 600 человек) и директор (начальник, управляющий) предприятия (2 000 человек).

На прошлой неделе директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на правительственном часе в Совете Федерации сообщил, что в 2008 г. ФМС выявлено вдвое больше правонарушений, связанных с незаконным привлечением и использованием рабочей силы, чем в предыдущем. За последние 2 года к административной ответственности привлечено более 85 000 работодателей. На них наложено штрафов на сумму более 2 млрд руб.

За два года количество законных мигрантов в России увеличилось в 5 раз, сообщил Ромодановский. Выдано 4,3 млн разрешений на работу, в том числе 719 разрешений прибывшим из визовых стран иностранцам. В бюджет в виде госпошлины только за оформление разрешения на работу поступило 5,8 млрд руб.

Однако в I квартале 2009 г. объемы миграции уменьшились на 13% или на 700 000 человек", - сообщил Ромодановский. За первые 4 месяца года квота на трудовых мигрантов выдана лишь на 25%. "Это обеспечивает трудоустройство на вакантные места российских граждан", - сказал глава ФМС.

"Отказ от квотирования руководителей – правильный шаг, это международная практика", – считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По ее мнению, в России квоты для иностранцев преследуют скорее политическую, а не экономическую цель: государство дает понять россиянам, что ограждает их от конкуренции. На деле же, за редким исключением, россияне не идут на те работы, на которых задействованы иностранцы.