Мода на женщин-президентов

Сегодня парламент Молдавии выбирает нового президента, который должен прийти на смену Владимиру Воронину. Кандидатов двое - Зинаида Гречаная, возглавлявшая правительство, и формальный кандидат. В прошлое воскресенье президентом Литвы также стала женщина – Даля Грибаускайте.
Newsru.com

Сегодня парламент Молдавии выбирает нового президента, который должен прийти на смену Владимиру Воронину. Воронин провел в президентском кресле два отведенных законом срока и теперь избран председателем парламента.

Кандидатов в главы государства двое. 13 мая пленум Центрального комитета правящей партии коммунистов единогласно утвердил выдвижение на высший государственный пост Зинаиды Гречаной, возглавлявшей правительство.

Выдвижение второго кандидата стало формальностью: по закону выборы должны проводиться на альтернативной основе. Оппозиция, обвиняющая власти в фальсификации на парламентских выборах 5 апреля и бойкотирующая выборы, отказалась выставлять кандидата. Поэтому второго кандидата также представили коммунисты: за час до окончания срока выдвижения кандидатов правящая партия заявила, что соперником Гречаной будет нейрохирург Станислав Гроппа.

Для избрания президента требуется минимум 61 голос, коммунисты контролируют 60 мест в 101-местном парламенте. Три праволиберальные оппозиционные партии, сообща получившие по итогам выборов 41 место, неоднократно давали понять, что не примут участия в голосовании в попытке спровоцировать досрочные выборы. По закону они должны быть объявлены в случае если нового президента не удастся избрать дважды.

"Мы не будем участвовать в выборах президента. Это наше политическое решение, и оно обоснованно", - заявил сегодня "Ведомостям" лидер одной из трех оппозиционных партий либерал-демократ Влад Филат, подтвердив, что цель оппозиции - досрочные выборы.

В свою очередь, глава предвыборного штаба коммунистов Марк Ткачук уверял "Ведомости", что найти один недостающий голос коммунистам удастся. Если кандидатура Гречаной все же не будет одобрена с первой попытки, ее выдвинут повторно, считает его однопартиец - заместитель председателя парламента Владимир Цуркан, которого еще недавно прочили в преемники Воронину. Кандидатура Гречаной не должна вызывать неприятия у оппозиции, добавил представитель коммунистов в разговоре с "Ведомостями".

В прошлое воскресенье президентом Литвы также стала женщина – Даля Грибаускайте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать