Бесплатный
Наталия Портякова

Оппозиция сорвала выборы президента Молдавии

Молдавские коммунисты не смогли сегодня избрать президента. Для утверждения кандидатуры Зинаиды Гречаной на этот пост правящей партии, контролирующей в 101-местном парламенте 60 мест, не хватило одного голоса.
Newsru.com

Молдавские коммунисты не смогли сегодня избрать президента. Для утверждения кандидатуры Зинаиды Гречаной на этот пост правящей партии, контролирующей в 101-местном парламенте 60 мест, не хватило одного голоса.

Таким образом парламентская оппозиция, не признавшая итоги выборов 5 апреля, исполнила свое обещание. Три праволиберальные партии, сообща получившие по итогам выборов 41 место, неоднократно давали понять, что не примут участия в голосовании в попытке спровоцировать досрочные выборы. По закону они должны быть объявлены в случае если нового президента не удастся избрать дважды.

«Мы не будем участвовать в выборах президента. Это наше политическое решение, и оно обоснованно», — заявлял «Ведомостям» за несколько минут до сегодняшнего заседания парламента лидер одной из трех оппозиционных партий либерал-демократ Влад Филат, подтвердив, что цель оппозиции — досрочные выборы.

Кандидатов в главы государства было двое. 13 мая пленум Центрального комитета правящей партии коммунистов единогласно утвердил выдвижение на высший государственный пост Зинаиды Гречаной, возглавлявшей правительство.

Выдвижение второго кандидата стало формальностью: по закону выборы должны проводиться на альтернативной основе. Так как оппозиция отказалась выставлять своего кандидата, альтернативного кандидата также представили коммунисты - им стал нейрохирург Станислав Гроппа.

Вторая попытка избрать президента Молдавии будет предпринята 28 мая, решил сегодня парламент республики.

После заседания лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекяну заверил "Ведомости", что оппозиция заблокирует любую другую кандидатуру от коммунистов. "Кого бы они ни выдвинули, это будет все та же узурпированная власть и диктатура коммунистов - эту практику надо разбить", - сказал оппозиционер, напомнив о недавней рокировке в партии. Экс-президент Владимир Воронин был избран председателем парламента, Зинаида Гречаная занимала ранее пост премьера, который сейчас отошел экс-председателю парламента Мариану Лупу.

Урекяну не исключил, что к 28 мая оппозиция и власти смогут договориться о кандидате в президенты не из числа правящей партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать