Президенту Ирана подобрали трех конкурентов

Сегодня в Иране обнародованы имена кандидатов в президенты на предстоящих 12 июня выборах. Иран - демократия, но управляемая и контролируемая, и действующий президент Махмуд Ахмадинежад не имеет шансов проиграть.
Newsru.com

Сегодня в Иране обнародованы имена кандидатов в президенты на предстоящих 12 июня выборах. Из 475 человек, в том числе 42 женщин, Совет стражей зарегистрировал четырех: нынешнего президента Исламской республики Махмуда Ахмадинежада, экс-премьера Мира Хоссейна Мусави, бывшего председателя парламента Мехди Карруби и бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции Мохсена Резаи.

Совет стражей, состоящий из шести представителей духовенства и шести юристов, выполняет в Иране роль центризбиркома.

Главным соперником действующего президента считается Мусави, возглавлявший правительство Ирана в 1981–1989 гг. Он сам именует себя "реформистом, приверженным принципам исламской революции 1979 г." К реформистам, хоть и более умеренным, относит себя и бывший председатель парламента Карруби. Мохсен Резаи, в свою очередь, утверждает западная пресса, представляется наиболее слабым политиком их всей четверки кандидатов.

Предвыборная кампания трех кандидатов строится на критике нынешнего президента. Его обвиняют в неспособности справится с безработицей и инфляцией, достигающей 27%, а также в ухудшении отношений с Западом. С 2005 г., когда Ахмадинежад впервые был избран президентом, он успел разозлить многих за рубежом отрицанием холокоста, обещанием "стереть с лица земли" Израиль и гневной риторикой в отношении США.

Действующего президента не любит столица, интеллигенция, студенты, но он популярен в деревне и среди беднейших слоев населения, где помнят, что он сын кузнеца, и знают, что он не вор, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Ахмадинежад – умелый популист, который успешно представляет своих врагов агентами сионизма, но главное, – за ним поддержка высшего исламского духовенства, тогда как Мусави для духовенства давний враг.

На прошлой неделе верховный религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, не называя конкретных имен, призвал иранских избирателей (их 46,2 млн человек) голосовать за того, "кто пользуется поддержкой народа, живет простым и скромным образом жизни". Эксперты прочли в этом явный намек на Махмуда Ахмадинежада.

"Иран - демократия, но управляемая и контролируемая, и Ахмадинежад не имеет шансов проиграть", - констатирует Сатановский.

Предстоящие президентские выборы в Иране станут десятыми со времени исламской революции 1979 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать