Российским банкам необходимо полтриллиона рублей

Такую оценку дал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Он ожидает, что доля просроченных кредитов у российских банков до конца год вырастет более чем втрое, и уверен, что докапитализация не приведет к их массовым банкротствам.
Д.Гришкин

Доля просроченных кредитов у российских банков до конца год вырастет более чем втрое, на их капитализацию потребуется более 500 млрд руб., сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

К 1 мая доля просроченных кредитов достигла 4%, но это без учета Сбербанка, уточнил Симановский. С учетом Сбербанка она должна снизиться. Однако консервативный сценарий проведенного Банком России стресс-теста предусматривает рост доли просроченных кредитов до 10-12% к концу года. Тогда на докапитализацию российских банков на год потребуется более 500 млрд руб., сказал Симановский.

Реальная доля проблемных кредитов гораздо выше, уверены многие эксперты. По оценке Standard&Poor`s, до 50% кредитов в России могут потребовать мягкой или жесткой реструктуризации.

Необходимость докапитализации не приведет к массовым банкротствам российских банков, уверен Симановский: оздоровлением проблемных банков, ожидает он, займется Агентство по страхованию вкладов, крупные банки будут поддерживаться государством, остальных ждет реорганизация.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать