Бесплатный
Екатерина Кравченко

Сенат США пошел навстречу владельцам кредиток

Банкам не позволят внезапно повышать процентные ставки и взимать скрытые платежи с их владельцев. Министр финансов США Тимоти Гайтнер поддержал принятие законопроекта сенатом. Реформа кредитных карт – одна из ключевых мер программы правительства по исправлению ситуации в экономике и финансовой системе.
В.Баранов

Сенат США одобрил законопроект, который не позволит банкам внезапно повышать процентные ставки и взимать скрытые платежи с владельцев карт.

Согласно законопроекту, требуется заблаговременное информирование потребителей о повышении процентных ставок, установлены ограничения на повышение ставок для новых счетов и льготных тарифов, лимитируется кредитование лиц моложе 18 лет, запрещено взимание некоторых видов скрытых платежей, предусматривается возвращение ставок к нормальному уровню в случае погашение просрочки в течение полугода.

Законопроект также требует увеличения открытости кредитных договоров, вводит периодический пересмотр кредитных ставок и предусматривает возможность снижения ставков в случае страхования вкладов. ФРС и другим регулирующим органам предписано детализировать соответствующие правила.

Документ позволит защитить потребителей от «несправедливых условий кредитования», от которых страдают миллионы добропорядочных вкладчиков, говорится в заявлении автора законопроекта Каролин Малони. Министр финансов США Тимоти Гайтнер поддержал принятие законопроекта сенатом. Реформа кредитных карт – одна из ключевых мер программы правительства по исправлению ситуации в экономике и финансовой системе, цитирует Гайтнера агентство Bloomberg.

По данным Reuters, долг американских потребителей по кредитным картам составлял в марте $945 млрд.

Это фундаментально меняет бизнес-модель рынка кредитных карт, говорится в заявлении Американской Ассоциации банков (AAB) - она выступала против принятия законопроекта. Принятие законопроекта ухудшит условия для потребителей, считает президент ААB Эдвард Инглин: он повысит их издержки и ограничит доступ к кредитам.

Аналитики считают, что законопроект ударит по прибыли главных банков-кредиторов – Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase и Capital One.

Ожидается, что президент США Барак Обама утвердит законопроект уже до конца мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more