Бесплатный
Елена Хуторных

Банковского кризиса не будет, уверен Шувалов

Правительство не предвидит острых ситуаций в банковской сфере, сравнимых с периодом октября-ноября прошлого года. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
С.Портер

Правительство не предвидит острых ситуаций в банковской сфере, сравнимых с периодом октября-ноября прошлого года, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы зарезервировали значительные суммы для докапитализации банковского сектора, готовы к тому, что ситуация в банковском секторе будет складываться сложно, но не предвидим таких острых ситуаций, которые могли бы быть сравнимы по степени накала с периодом октября-ноября 2008 г.", – цитирует "Интерфакс".

Весной министр финансов Алексей Кудрин заявил, что осенью он ожидает второй волны кризиса из-за роста объема просроченных кредитов у банков. Банки в своих отчетах скрывают реальный уровень просрочки, который уже превысил 10%, говорил он, встречаясь с банкирами.

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев придерживается другого мнения. В апреле на съезде Ассоциации российских банков он заявил, что острая фаза кризиса уже позади и в ближайшие месяцы страну ждет пусть медленный, но рост экономики.

Ситуация будет совершенно другой, нежели осенью 2008 г., согласен первый вице-премьер. Правительство, по его словам, еженедельно получает информацию от Центробанка и Агентства по страхованию вкладов по ситуации с проблемными кредитами в банках, и отрабатывает ее с крупнейшими банками с госучастием – Внешторгбанком, Сбербанком, Газпромбанком. В некоторых банках портфель "плохих" долгов уже выше 10%", признал Шувалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать