Бесплатный
Елена Мазнева|Александр Тутушкин

"Газпром нефть" докупает Sibir Energy

Компания готовит новую оферту акционерам Sibir Energy, заявляя, что больше 13% не нужно. Но 23,5% уже готов продать Руслан Байсаров.
С.Николаев

Renaissance Securities объявила о новой скупке акций Sibir Energy в пользу «Газпром нефти». В рамках прежней оферты она собрала 16,95%-ный пакет, потратив около $479 млн. По новой намерена купить столько бумаг, чтобы не превысить планку в 30%, говорится в сообщении Renaissance. Цена будущих сделок будет зависеть от размера предложенного к продаже пакета и уровня цен, который запросят акционеры Sibir Energy.

По уставу Sibir Energy при покупке свыше 29,9% ее акций инвестор должен выставлять оферту на все 100% уставного капитала. Чтобы остановиться на 29,99%-ной доле, "Газпром нефти" нужно купить еще до 13,04% Sibir Energy. По цене прежней оферты (5 фунтов за акцию) выходит почти $395 млн. В этом ли дело, представитель «Газпром нефти» не комментирует.

А между тем источники "Интерфакса" сообщают, что "Газпром нефть" нацелена собрать 45–75% Sibir Energy. До 23,5% ей уже намерен продать вице-президент Московской нефтегазовой компании (МНГК) Руслан Байсаров. Еще в четверг он дал согласие председателю правления "Газпром нефти" Александру Дюкову на ведение переговоров по продаже 23,5% акций Sibir Energy, заявил Байсаров "Ведомостям". "Если дадут хорошую цену, почему не продать?" – отмечает предприниматель. По его словам, право собственности на эти акции он получил на этой неделе, выкупив у Игоря Кесаева компанию Gradison Consultants, которая была заложена ему Шалвой Чигиринским. Последнего, говорит Байсаров, он уволил с поста гендиректора Gradison и назначил своего представителя. Между тем акции Sibir Energy, о которых идет речь, находятся в залоге в Сбербанке и сейчас, по словам Байсарова, он ведет переговоры об их выкупе.

Самые ценные активы Sibir Energy — 50% быстрорастущего добывающего предприятия Salym Petroleum с годовой добычей около 4 млн т нефти, а также доля в Московском НПЗ (на двоих с «Газпром нефтью» они контролируют около 90% голосующих акций). Основными владельцами на начало года были: Bennfield Ltd. (в равных долях принадлежала Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву) — 46,65%, правительство Москвы — 18,03%.

На сегодня картина поменялась, вокруг бумаг Sibir Energy разгорелись нешуточные страсти. Сначала Sibir Energy заинтересовалась ТНК-ВР. 22 апреля она объявила оферту на скупку ее акций. Но на следующий же день отозвала – после того, как появилась оферта "Газпром нефти". А еще через несколько дней о правах на 23,5% акций Sibir Energy (доля Чигиринского) заявил Байсаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать