Бесплатный
Юлия Федоринова|Денис Вараксин

Китай закатывает российскую сталь

Китай может начать антидемпинговое расследование по импорту горячекатаного проката из России. В России производителями и крупнейшими экспортерами этой продукции являются "Северсталь", Магнитка и НЛМК.
Д.Гришкин

Китай может начать антидемпинговое расследование по импорту горячекатаного проката из России, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Steel Business Briefing. В России производителями и крупнейшими экспортерами этой продукции являются "Северсталь", Магнитка и НЛМК.

По данным Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA) в I квартале импорт этого вида продукции из России составил 103 000 т, по данным "Уралсиба" это вдвое больше, чем год назад. У самих отечественных металлургов другая цифра: более 200 000 т, сказал "Ведомостям" один из них.

Внутренний рынок из-за кризиса значительно сузился, сталевары наращивают экспорт. Если в предыдущие годы вся "большая тройка" большую часть продукции продавала внутри страны, то в I квартале та же "Северсталь" больше продала на экспорт, Китай один из основных рынков. Причем российские металлурги более конкурентоспособны по цене. По данным Morgan Stanley, в России себестоимость производства слябов - $280 на т, в Китае — $380 на т.

Представители "Северстали" и НЛМК от комментариев отказались, у ММК их получить не удалось.

Пока беспокоиться не о чем: по правилам ВТО антидемпинговые пошлины можно ввести только когда есть данные по экспорту за год, говорит сотрудник одной из отечественных меткомпаний. Но экспорт в Китай начал расти только сейчас. А за год китайские производители могут договориться с поставщиками железной руды о снижении цен и тогда борьба с российским импортом станет не актуальной, согласна аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева.

Китайские производители стали уже близки к заключению новых договоров с производителями железной руды. На днях японская Nippon Steel получила 35% снижение цены на руду от австралийских поставщиков. Китайские сталевары хотят 40-50% дисконта. По оценке Окуневой они могут договориться о снижении цен уже в июне.

Если же Китай все же примет решение о заградительных пошлинах, то альтернативы китайскому экспорту сейчас нет. Возможно, поставки будут частично перенаправлены на Ближний Восток, но спроса пока не видно, заключает Окунева.

Тем не менее металлурги ждут, что не только китайский, но и другие рынки могут начать выставлять барьеры. "В кризис - это нормальное явление", - говорит сотрудник меткомбината. В конце 1990-х, когда в металлургии был спад, первыми рынок для россиян закрыли США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать