Бесплатный
Тимофей Дзядко

МТС может купить весь "Комстар"

МТС подала заявку в Федеральную антимонопольную службу на покупку до 100% акций «Комстар-ОТС». Совет директоров МТС уже создал специальный комитет для контроля за реализацией сделки.
М.Стулов

МТС подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для получения разрешения на покупку до 100% акций оператора фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет «Комстар-ОТС», сообщила пресс-служба сотовой компании. Заявка пока не поступила, заявил "Ведомостям" представитель службы.

Ранее менеджеры двух компаний, близких к «Системе» (владеет контрольными пакетами МТС и "Комстара") рассказывали "Ведомостям", что МТС направит заявку в ФАС о покупке лишь 51% «Комстара». "Окончательного решения о размере или структуре возможной сделки не принято", подчеркивается в пресс-релизе МТС.

После появления сообщения МТС акции "Комстара" на Лондонской фондовой бирже (по данным на 14.25 МСК) подорожали на 6,9% до $4,65 за расписку. 51% акций компании стоили $991,15 млн, а 86% (еще 14% находится на балансе самого "Комстара") – $1,67 млрд.

По данным на конец 2008 г., денежные средства и их эквиваленты на счетах МТС составляли $1,06 млрд, долговые обязательства на 2009 г. $1,18 млрд (из них $630 млн недавно рефинансировано), к тому же вчера совет директоров МТС рекомендовал направить на выплату дивидендов $1,16 млрд. Но финансовое положение МТС стабильное, поэтому привлечь дополнительный заем на покупку "Комстара" для МТС не большая проблема, считает аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев.

Совет директоров МТС уже создал специальный комитет для контроля за реализацией сделки. В него вошли три независимых директора: экс-гендиректор Ernst & Young Global Пол Остлинг, экс-президент AT&T Wireless Mobility Services Моханбир Сингх Гиани и бывший топ-менеджер MCI Дэниел Кроуфорд. Независимые финансовые и юридические консультанты должны представить заключение о справедливости цены, юридический анализ и др., а комитет – сформулировать рекомендации совету о целесообразности приобретения "Комстара".

"Вымпелком" – основной конкурент МТС – совершил подобное приобретение в феврале 2008 г., заплатив $4,3 млрд за компанию Golden Telecom.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать