Не сезон для инвестиций

В январе-марте Россия получила $3,2 млрд прямых иностранных инвестиций – на 43% меньше, чем в I квартале прошлого года. Инвесторы ограничили развитие своего бизнеса в России помощью "дочкам" в рефинансировании долгов.
С.Портер

В I квартале иностранные инвесторы вложили в российскую экономику $12 млрд, сообщил Росстат, – это на 30,3% меньше, чем в январе-марте прошлого года. Прямые инвестиции сократились на 43% и составили $3,2 млрд.

В январе-марте прошлого года ситуация была почти в точности такой же: тогда инвестиции сократились на 29,9% к I кварталу-2007, прямые – на 42,8%.

При схожести общей динамики инвестиций, в динамике их структуры произошли большие изменения. Взносы в капитал, которые в I квартале прошлого года выросли в 2,1 раз, теперь уменьшились в 2,6 раза. Зато кредиты от зарубежных совладельцев, в I квартале прошлого года рухнувшие на 84,8%, теперь выросли на 5,3%. Прочие прямые инвестиции, куда Росстат относит, в том числе, полученное от совладельцев оборудование, в январе-марте этого года выросли на 43,5%, а годом ранее – сократились на 29,8%.

На западных рынках кризис начал развиваться уже в I квартале прошлого года, портфельные инвесторы бежали, прямые – задумывались, не удивлен схожестью общей динамики инвестиций экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров. Для сравнения, в благополучном I квартале 2007 г. инвестиции в Россию выросли в 2,8 раз, прямые – в 2,5 раз. Но в январе-марте 2009 г. инвестировать в Россию "могли только самые отважные", замечает Тихомиров, – это видно по масштабу сокращения взносов в капитал: "Это – деньги, в отличие от оборудования". Инвестиционные решения откладывались, а для действующих бизнесов в условиях стопора финансовых рынков кредиты от совладельцев стали единственным источником рефинансирования, резюмирует Тихомиров.

Происходившее между началом прошлого года и началом нынешнего отчетливо видно по динамике накопленного иностранного капитала. Если к концу марта 2008 г. он возрос, в сравнении с мартом предыдущего года, на 45,9% (до $221 млрд), то сейчас темп роста упал почти на два порядка. К концу марта 2009 г. накопленный иностранный капитал в России составил $226,7 млрд, увеличившись за год на 2,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать