Небесное следствие

СКП приобрел у корпорации "Иркут" беспилотный летательный аппарат "Иркут-10". Он будет использован для проведения следственных действий в сложных условиях - в горно-лесистой местности и в районах коттеджной застройки с высокими заборами.
Корпорация "Иркут"

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) приобрел у корпорации "Иркут" беспилотный летательный аппарат "Иркут-10". Он будет использован для проведения следственных действий в сложных условиях - в горно-лесистой местности и в районах коттеджной застройки с высокими заборами.

О закупке СКП этого аппарата по итогам конкурса сообщил "Интерфаксу" на выставке HeliRussia директор дирекции беспилотных программ корпорации "Иркут" Виктор Малов. Эту информацию подтвердил "Ведомостям" источник в СКП. Комитет приобрел один комплекс, включающий систему управления и несколько летательных аппаратов, и скоро специалисты комитета пройдут курс обучения управлением комплексом.

Стоимость контракта составляет, по словам источника в ОАК, около $100 000.

"Иркут-10", созданный на базе израильского беспилотного аппарата фирмы Aeronautics, имеет продолжительность полета 2,5 часа, может удаляться от пункта управления на 70 километров и передавать в реальном времени видеоизображение. Время подготовки аппарата к запуску – 15 минут.

По словам следователя одного из подразделений СКП, аппарат принесет большую пользу при проведении следственных действий за пределами городской черты. Беспилотные аппараты уже использовались Федеральной миграционной службой для поиска нелегальных мигрантов в дачной местности. Благодаря их съемке, по словам сотрудника ФМС, удается доказать, что гастарбайтеры не просто живут на территории возводимых ими коттеджей, как они говорят милиционерам, а еще и работают. Использовать беспилотник планируют также "Газпром" и "Транснефть" – для контроля за состоянием трубопроводов, а нефтяники еще и для обнаружения незаконных врезок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать