Бесплатный
Елена Мазнева

Новые минимумы "Газпрома"

Падение добычи концерна может достичь в этом году рекордных 18%. Хотя "Газпром" видит "положительные признаки": спрос на газ начал расти.
А.Махонин

Добыча "Газпрома" может снизиться в этом году до рекордных 450 млрд куб. м, сообщил "Интерфаксу" зампред правления концерна Александр Ананенков. "Объем добычи с учетом реального потребления на рынке может составить от 450 до 510 млрд куб. м", – уточнил топ-менеджер.

В 2008 г. "Газпром" добыл 549,7 млрд куб. м газа. Последний прогноз на этот год (самая пессимистичная оценка) – минус 10,5% до 492 млрд куб. м. Даже эта цифра была рекордно низкой за всю историю "Газпрома". Его минимум был в 2001 г. – 512 млрд куб. м.

Новый прогноз, видимо, основан на итогах I квартала, который был по-настоящему провальным для "Газпрома". Общие продажи концерна снизились почти на 25% к уровню 2008 г. – до 141,7 млрд куб. м (без учета сделки с "Нафтогазом Украины" по загадочным 11 млрд куб. м газа, которые не являлись прямым импортом из России). Продажи в России упали на 12,6%, экспорт – на 45,5%. Добыча "Газпрома" рухнула на 17%, а чистая прибыль по РСБУ – в 3,5 раза.

В первый дни мая суточная добыча "Газпрома" опустилась ниже 1 млрд куб. м, очередной рекорд с 1983 г.

Но внутреннее потребление газа в России начинает выправляться, отметил Ананенков. "Параметры по потреблению предприятиями, комбытом, населением по маю приближается к тому уровню потребления, который был в 2008 г., – отметил он, добавив, что это "положительный признак".

Должен выправиться и экспорт, говорил недавно другой зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев. Европейские потребители старались максимально выбирать газ из своих запасов в хранилищах, поскольку в I квартале цена "Газпрома" была слишком высокой (около $400 за 1000 куб. м). Но во II–III кварталах цена серьезно снизится, начнется сезон закачки газа в хранилища для будущей зимы и экспорт восстановится, прогнозировал Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать