Бесплатный
Юлия Федоринова

Прохоров уехал в тайгу

Самый богатый бизнесмен России получил постоянную регистрацию в Красноярском крае. До недавнего времени предприниматель был зарегистрирован в Москве, но решил сменить прописку, поскольку считает правильным платить налоги в бюджет того региона, где сосредоточен его основной бизнес.
Д.Гришкин

Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров получил постоянную регистрацию в Красноярском крае, рассказал "Ведомостям" начальник управления информационной политики администрации губернатора края Игорь Астапов. Формально бизнесмен стал жителем поселка Еруда в Северо-Енисейском районе, где расположены основные мощности золотодобывающей компании "Полюс Золото", в которой он владеет более 30% акций.

Представитель Прохорова подтвердил эту информацию. По его словам, до недавнего времени предприниматель был зарегистрирован в Москве, но решил сменить прописку, поскольку считает правильным платить налоги в бюджет того региона, где сосредоточен его основной бизнес.

Кроме "Полюс Золота" Прохорову принадлежит 14% акций UC Rusal, у которой в крае находится Красноярский алюминиевый и Ачинский глиноземный заводы и которая владеет блокирующим пакетом акций "Норильского никеля" (его основное производство также находится в крае).

Прохоров дружит с губернатором края Александром Хлопониным, утверждают знакомые бизнесмена, они вместе учились в Финансовой академии.

"Мы не просили Михаила Дмитриевича об этом, это его самостоятельное решение, которому мы, безусловно, рады", – отмечает Астапов. По его информации, бизнесмены такого уровня до сих пор не являлись жителями края.

Прохоров в этом году возглавил список российских миллиардеров по версии Forbes. Журнал оценил его состояние в $9,5 млрд. В прошлом году Прохоров, как физическое лицо, получил доход от продажи Владимиру Потанину своей доли в их совместном бизнесе более $4 млрд.

Бизнес в регионе есть и у других членов "золотой сотни" Forbes: Олега Дерипаски, Владимира Потанина, Сулеймана Керимова.

Красноярские чиновники не переживают из-за отсутствия у них местной прописки. "У того же Дерипаски бизнес сосредоточен по всей стране. Он же не может разорваться на части", – замечает Астапов.

Ранее Прохоров был прописан в Москве. Комментарии столичной мэрии пока получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать